【娛樂場】《開卷》衝出香港分享讀書樂 Patrick Sir未出發行李先超重

文章日期:2023年12月28日

【明報專訊】林溥來(Patrick Sir)帶領J2ers何泳芍(Honey)、伍韻婷(Juliana)與布樂文(JB)主持的無綫J2台節目《開卷》去年6月首播至今已第79集,每星期跟大家分享讀書樂。若觀眾跟住節目介紹睇書,這一年起碼看過逾70本書,不知不覺間豐富了知識。一個講睇書的節目想留住觀眾,要花加倍心機,《開卷》成功吸引觀眾,有迴響見成績,一班主持早前除獲邀到學校做講座外,最近還衝出香港到台灣拍外景。

書店店長推介好書做見面禮

日前《開卷》播出台灣之行第一集,Patrick Sir帶J2ers到桃園一間由老房子改建而成的獨立書店「晴耕雨讀小書院」,店名意思是「晴天就耕作,雨天用來讀書」。走進店內,書香與木味撲鼻,店外是花園景觀,營造良好的讀書氛圍。Patrick Sir自備書本在店內跟J2ers分享日本翻譯小說《三千圓的用法》,「呢本書熱賣90萬冊,又改編成電視劇,適合20多歲以上女士閱讀,古仔透過兩姊妹點樣用嫲嫲每年畀嘅3000日圓(約165港元)壓歲錢,講出唔同世代對用錢的概念」。

眾人如平日在節目中,就書本內容討論說見解。書店店長洪毓穗擔任嘉賓,分享自己喜歡的書本做見面禮,她推介《吃夥桃子》,道出憑這本書獲力量,於初期經營書店困難重重下,堅持到現在上軌道。

香港難以體驗的文化氣息

Patrick Sir說到台灣拍攝已講足一年,終於事成,大家也好開心,心情似去旅行。他笑說:「我是較『沉重』的一個,10日行程要拍13集內容,由香港帶到台灣就有13本書,行李是未出發先超重。」台灣之行到訪了多間靚書店,環境大兼有文化氣息,在香港難以體驗。他們又跟書店老闆或店長交流,各人有獨特的理念與方向,也是一大收穫。眾人巡遊多間書店,當然不會空手而回,各自買了很多書,Patrick Sir笑言因為已有好多書,故不敢買太多,以Honey收穫最豐富,買了10多本書。

兩台合併 節目未知是否受影響

Patrick Sir因為主持《開卷》儲落不少粉絲,為節目每星期介紹一本好書,跟一班J2ers很認真看書,「經常被人問是否真的每本書都有看,好多人以為係人哋寫稿畀我哋,其實我們的節目是沒有稿的,全部都是我們睇法,真的做了很多準備工夫」。

Patrick Sir強調看過的書才會介紹給別人,真是自己的booklist,他開心推介的書獲書迷重視,「有好多人會透過社交網平台inbox我,問本書喺邊度買」。他跟一班J2ers投放很多心機主持《開卷》,更成為J2長壽節目。無綫早前宣布明年初J2及85台(財經體育資訊台)合併為「TVB+」,未知變動後對《開卷》是否有影響。

J2《開卷》 逢周一晚11點 (82台播映)

相關字詞﹕每日明報-娛樂