【開箱】續談《天黑了》 挑戰串流平台血腥尺度

文章日期:2024年01月17日

【明報專訊】昨日提到在myTV SUPER上架的韓劇《天黑了》,由一衆年輕演員擔綱,並在多個影視串流平台播出,正好迎合校園驚慄劇血腥尺度較大。劇中講述一班高中生到訓練中心參與學校旅行,怎料老師離開,通訊中斷,更被迫玩手機程式內的「黑手黨遊戲」。

上下兩部 分不同角度敘事

被票選為「黑手黨」的學生,瞬間會像「撞邪」一樣,例如用手自挖雙眼,用斧頭自斬、撞牆爆頭等,死狀各異,但同樣血腥恐怖。另外,女主角李允書(李在仁飾)有見鬼體質,加上校園愛情,此劇可說集合多種元素。

主線是黑手黨遊戲,觀眾可跟着劇情,猜測誰是「黑手黨」,吸引追看下去。其實答案不太難估,通常愈安靜者愈大可能是「黑手黨」。劇集前半部從「巿民」角度出發,講述「巿民」想擺脫這遊戲,設法尋找出路;後半部則從「黑手黨」角度,講述他們別無選擇,每晚都要親手殺死同班同學。

另一看點是年紀輕輕的學生也有人性醜惡,將校內的不滿延伸到遊戲;班長金俊熙(金宇碩飾)決心帶同學脫困,要求沒收所有手機,不可投票,怎料違反遊戲規則,近半同學即時遭「處決」,自此金俊熙成為眾矢之的。班上惡霸高慶俊(車禹閔飾)雖是「巿民」身分,但自知惹人討厭,所以為了生存,只好先下手為強,指控其他人是「黑手黨」,強迫同學跟從他所言。副班長金素美(鄭素利飾)一直暗戀金俊熙,但他鍾情青梅竹馬的李允書,金素美一直想除去情敵;還有昔日的好友,如今在遊戲中淪為敵人,也面臨性命與友情的抉擇。

遊戲設計者為女報仇

《天黑了》尾聲講述「巿民」勝出,遊戲結束,故事卻未完;原來他們在打遊戲機,遊戲設計者是學生朴世恩(Lami飾)的父母,她遭遇校園暴力,最後輕生,朴的父母為替女兒報仇,於是設計遊戲,強迫全班同學一次又一次參與這死亡遊戲,讓他們長期活在痛苦中。

此劇故事與節奏不錯,但也有令人「出戲」部分,例如劇中描述李允書是推理小說迷,觀察力敏銳,在遊戲中亦經常擺出偵探姿態,企圖找出兇手,但往往只是「做樣」,沒查出什麼疑點,反而多次向同學透露自己見鬼,欠缺偵探應有的邏輯思維。

相關字詞﹕每日明報-娛樂