憶執導《紐約深秋》被質疑 陳沖勉勵年輕人努力追夢

文章日期:2024年02月25日

【明報專訊】62歲陳沖昨日現身M+博物館,接受影評人Maggie Lee訪問,分享從影多年的心路歷程及未來展望。久未在港露面的陳沖全程以流利英語對答,她透露小時候從沒幻想過成為演員,14歲時有導演到學校要求面試,她自知不懂唱歌又不懂跳舞,但幸運地被選中,從此展開演藝之路。

被兩導演啟發 讚姜文天才

重提當年拍《末代皇帝溥儀》,陳沖形容是一場浪漫旅程,難忘導演貝托魯奇(Bernardo Bertolucci)對中國文化的熱愛,像一個詩人,「當年在洛杉磯見面傾談,他懂得老子和莊子,他讀過的書,我反而沒讀過,而且能將一些古老神話加入戲中,製造童話感覺。認識他與大衛連治(David Lynch)導演後,影響我對幕後製作的興趣,從他們身上學到很多」。她亦欣賞李安導演,原本她參演李安的《囍宴》,但因某些原因換人,後來《色,戒》終於有機會合作,「與姜文合作《太陽照常升起》,他是天才,雖然我佔戲分不多,但他就是發掘到演員的不同一面,然後讓我盡情發揮」。

陳沖稱當年到荷李活發展,一開始有電影角色要求脫衣,之後演過閒角,後來才接到《末代皇帝溥儀》。初任導演時亦比較天真,記得其中一部作品由李察基爾、雲露娜維達主演的《紐約深秋》,被質疑一個中國演員如何有能力當荷李活電影導演,又跟監製鬧得不太愉快,更差點被換走,慶幸最終看出她的天分,電影最終完成,她也很享受拍攝過程。陳沖累積多年執導經驗,現時寫的劇本主要探討人性,也很喜歡跟新一代電影人合作,從年輕人身上找到動力,可以繼續學習向前,不停進步。她勉勵年輕人要不怕付出,努力追夢,不能空口講白話。她以史泰龍的奮鬥歷程為例子,如他當年沒堅持,就沒有今日成就。她又分享從影多年,最喜歡《小花》和《末代皇帝溥儀》兩片的角色,因由演出至今相隔數十年,仍有不少影迷記得,感到難得和開心。

記者:林蘊兒

相關字詞﹕陳沖 每日明報-娛樂