想過退出樂壇 泳兒轉曲風開竅事事爭取主動

文章日期:2024年02月26日

【明報專訊】泳兒入行18年,深感做歌手好被動,所有幕前工作都要等公司安排,直至近年轉暗黑曲風才開竅,想做認為對的事就放膽爭取。她的新歌《無能 為力》去年底推出,雖很多人認為在樂壇頒獎禮前出歌好蝕底,泳兒表示是出歌策略,亦否認看淡獎項,稱獎項對她仍然很重要。

不想為爭獎急趕出歌

《無能 為力》是泳兒去年推出的第3首單曲,亦是「祝福三部曲」最終章。相比之前一年出4首單曲,泳兒承認放慢了腳步,「因想做好些製作,派歌的檔期都要想清楚,不是胡亂去派,有跟公司商量,公司亦有想法,認為那時派歌是最好的。我亦刻意將這首歌延遲推出,因MV後期有很多CG特效要做」。

雖然歌曲未能在樂壇頒獎禮分一杯羹,但泳兒並不介意,認為有得必有失,很難兩全其美,「保持質素最重要,不想為攞獎而做,太急趕做一件作品只會曇花一現」。泳兒否認看淡獎項,不過心態確實有點轉變,「仍然覺得獎項是一種肯定,不會說不想攞,沒有的話,來年就再努力點,這是我現在的心態」。

「自己能力不由別人定論」

泳兒表示《無能 為力》所講的不是工作方面,「自己的能力不應由別人定論,應該自己去感受,到最後都做不來,起碼嘗試過,這才甘心。(當初走暗黑風格也不被睇好?)都是,有部分人擔心我做不來,其實不止我一個,各行各業都存在這種問題。在這行,有歌手敲門都無人簽、音樂無人聽,但最終爆紅,所以真的不應由別人判斷你的能力。我想用歌曲鼓勵別人,無能為力這些事情,可能每天都發生,被看低反而要發奮,努力做好些」。

想試做形象指導開時裝店

泳兒回想入行後曾多次出現無能為力的感覺,例如多年前失聲,以及音樂上遇瓶頸位等,沮喪到萌生退出樂壇的念頭,全因本身性格倔強及熱愛音樂才能堅持至今,「其實堅持也不容易,以前永遠都得個等字,覺得等吓等吓就會有,現在心態改變了,想做就講出來,會去爭取,好似為歌曲宣傳,以前會等公司安排,但現在覺得有些有趣的宣傳手法可以試試,就會夠膽講,以前驚講出來被人笑,其實不必理會別人的想法和目光。(何時開竅?)由轉曲風開始改變。現在的狀態比失聲前更好,除了唱歌,想試多些不同東西,例如幫人做形象指導」。

泳兒以前的衣著給人感覺好奇怪,她解釋初出道經濟未許可,現在掙到一點錢,發掘對美感的觸覺,更有意開時裝店。

記者︰柯美

攝影︰劉永銳

相關字詞﹕泳兒 每日明報-娛樂