《從前的我們》揚威獨立精神獎 場外反戰示威

文章日期:2024年02月27日

【明報專訊】旨在表揚低成本創作的第39屆美國獨立精神獎(ISA),前日亦在加州舉行頒獎禮,加籍韓裔女導演宋席琳(Celine Song)首次自編自導長片《從前的我們》,賽前獲得最多5項提名,結果不負眾望,擊敗《五月的你 十二月的她》、《慾流雙行道》、《美式小說》(暫譯,American Fiction)、《All of Us Strangers》及《We Grown Now》贏得最佳電影之餘,兼奪最佳導演兩獎,成為今屆大贏家。

宋席琳致謝時稱,《從前的我們》講述一個關於「天命」的故事,「意謂我們在某日某地遇上某人並非偶然,而是經歷很多世代的因果。當我拍攝這部電影時,正是懷着這份感覺……我認為頒獎禮現場每個人都有類似感覺,這令我不再孤獨,謝謝大家所做的一切」。去年ISA最佳電影得主《奇異女俠玩救宇宙》順利捧走同屆奧斯卡,且看《從》片能否延續這「優良傳統」。值得一提的是,ISA只限製作費在3000萬美元(約2.34億港元)或以下獨立電影參賽,因此《奥本海默》、《Barbie芭比》及《花月殺手》等荷李活大製作均不獲提名。

《美式小說》失落最佳電影,但仍獲頒最佳劇本,演技獎近年不分性別,謝菲韋特(Jeffrey Wright)憑此片打敗《從前的我們》劉台午及Greta Lee、《五月的你 十二月的她》妮坦莉寶雯(Natalie Portman)、《Memory》謝茜嘉翠絲頓(Jessica Chastain)及《All of Us Strangers》安德魯史葛(Andrew Scott)贏得最佳主角;《滯留生》更包辦最佳女配角(達芬采蘭杜夫)、新演員(多明尼薩沙)及攝影合共3獎,以量取勝。法國片《墮下的對證》則奪得最佳國際電影。

劇集獎項方面,Netflix《齮齕人生》獲頒最佳新劇,艾美獎視后黃艾莉(Ali Wong)擊敗《齮》劇拍檔連尚燁(Steven Yeun)、《最後生還者》貝拉藍斯(Bella Ramsey)、《末日謎殺》愛瑪歌連(Emma Corrin)及《嗡嗡作響》多明妮菲斯珀(Dominique Fishback)奪得最佳新劇主角;《最》劇尼克俄夫曼(Nick Offerman)贏最佳配角,特別鳴謝HBO敢於拍攝同性戀題材,他致謝時稱:「有恐同人士問我,為什麼此劇要加入同志角色?我說他們並非同性戀,只是愛情故事而已。」贏得台下熱烈掌聲回應。

頒獎禮舉行期間,位於聖莫尼卡碼頭的會場外有不少示威者高呼「解放巴勒斯坦」、「解放加沙」等口號,大會司儀幽默回應:「我們正身處沙灘中,聆聽人們在實踐言論自由。」

相關字詞﹕每日明報-娛樂