【娛樂場】《陳淑芬.星星相識50年》逾800展品 過百件張國榮珍藏

文章日期:2024年03月01日

【明報專訊】特大的紅色墨鏡框成為陳淑芬(陳柳泉太太、陳太)近年的標記,她還以此造型特製專屬電話殼,玩味十足又時尚。陳太今年入行50周年,由1973年加入「華星娛樂」開始,1993年創辦「天星娛樂」任總裁,跟很多天王巨星成為戰友,伴他們飛躍舞台,同時推動香港演藝行業成長,見證光輝一頁。

張叔平夏永康打造華麗展場

陳太縱橫演藝圈半世紀,為歌手、藝人製作逾2000個演出,為紀念入行50周年的重要日子,決定當上主角,籌備紀念活動。3月至5月在澳門倫敦人舉行《陳淑芬.星星相識50年.紀念展》,著名美術指導張叔平和攝影師夏永康(Wing Shya)擔任策展人。陳太去年與張叔平、Wing Shya擔任《繼續寵愛.張國榮紀念展》客席策展人,兩大師將紀念展的美學水平提升至最高層次,吸引逾37萬人入場參觀,今次3人再合作,令人期待。

陳太解釋紀念展選擇在澳門舉行原因,「今次紀念展需要空間夠大、展期又夠長的地方,因為展品非常豐富,張叔平和Wing Shya花了很多時間和精神,把整個展覽以最華麗、最獨特的方式呈現,當然要更長的展期,讓更多人欣賞,才不會辜負他們的心血。澳門倫敦人這場地符合要求,環境又讓我安心,便選址這裏。日後如果找到合適場地,絕對可以在香港或其他地方舉行」。

哥迷憑演唱會飛尾免費飲咖啡

陳太想跟大眾分享其工作上的難忘回憶,讓參觀者從中看到香港演藝行業的發展和不斷壯大,「Leslie(張國榮)在我的演藝生涯佔很重要位置,今次紀念展得到唐鶴德先生借出更多『哥哥』的珍藏品,我特別騰出一個比較大的空間,展示這批無價寶,屆時單是『哥哥』的展品便有超過100件之多」。

《為你鍾情》咖啡店會在展覽重現,相信哥哥的粉絲也會記得,他在1989年的告別樂壇演唱會上說會開一間咖啡店,並承諾憑告別演唱會票尾,可以到他的咖啡店免費享用一杯咖啡;而這個承諾不變,紀念展中仍可憑當年演唱會票尾免費飲咖啡。

其他展品還有陳太多年來的工作成品,包括珍貴的照片和演出片段、1980及1990年代的黑膠唱片、《風雲音樂劇》的舞台服飾、歷年的演唱會海報,當中更有不少是珍藏簽名版、工作證、場刊及紀念冊等,所有展品共800多件。

陳太3月22日70歲生日,透露當日會舉行《陳淑芬.星星相識50年.演唱會》,是過往合作的藝人、歌手送給她,一份值得紀念的生日禮物。不過演唱會不設售票,陳太承諾會跟大家分享,安排有待公布。

《陳淑芬.星星相識50年》

日期:3月21日至5月19日

場地:澳門倫敦人 免費入場

相關字詞﹕每日明報-娛樂