【娛樂場】《Control Freak》林夕完美寫出掙脫控制 小塵埃歷迷惘重掌人生

文章日期:2024年03月05日

【明報專訊】二人樂隊小塵埃(Lil' Ashes)主音Pollie(湯凱婷)跟拍檔兼男友Jonathan(屈霆軒)推出今年首支新歌《Control Freak》,情侶檔有一定默契,今次開心邀得林夕填詞,擦出更大火花。小塵埃2020年唱過林夕的作品,當時周冠威執導、劉俊謙和蔡思韵主演的《幻愛》在台灣上映,林夕特別為同名的國語版電影主題曲填詞,作曲的陳玉彬邀小塵埃獻聲;今次小塵埃才真正跟林夕合作。

新歌意念被歌詞擁抱

《Control Freak》的曲寫於Jonathan和Pollie早前遇上沉澱期,兩人在創作上有點迷惘,總是找不到新碟方向,直至去年他們將這幾年思想上的改變和人生體驗變成歌曲,找到健康的心態平衡。

林夕將小塵埃當時的思緒和所面對的心情,為這首歌寫上二人均認為是「最完美版本」的歌詞。Pollie說:「當收到歌詞時,整首歌的意念像是被林夕的歌詞擁抱。就像在成長中,會被人說我們要成為什麼樣的人,或在台上被觀眾或網上的評論所受制,潛移默化地被控制了。」曾經被外界聲音影響,當學習容許人生出現遺憾後,便可掙脫控制,掌握好自己人生道路。

領略對付控制狂之道

Pollie最喜歡《Control Freak》其中一句歌詞「我跟我都不和」,「由小到大都會生氣自己,做了令自己後悔的事,但每次仍然容許自己繼續這樣,曾經自我糾纏,直至近幾年掌握到如何跟不同部分構成的這個『我』繼續前進。enjoy the party of life,接受自己不同的面向,就是另一句歌詞『無謂迴避和畏懼,錯的對的都是我』」。

經歷過創作沉澱期,小塵埃感恩現在已不再困於這個處境,「不再困惱,走過的路不是徒然,當每次分享這段心路歷程時,心中既滿足亦感恩,假若有天自己再跌入這種糾纏中,會以此歌再次提醒自己」。二人希望大家能如《Control Freak》所寫一樣,接受人生不同經歷、接受自我,同時不要為太多的聲音所困擾。

現實生活中難免會有不能控制的事,無奈之中唯有認定我們可以控制的只有自己的思想,學習容許人生出現遺憾;透過林夕的歌詞,領略最適合自己對付control freak(控制狂)的方法,重新掌握自己的人生。

動畫MV想像空間更大

《Control Freak》以動畫製成MV,Pollie說這令想像空間更大,呈現面對龐大的「怪獸」要如何用劍擊敗牠,「就如MV中的怪獸一樣,斬開牠後,發現最核心的仍是自己,如果我們拒絕接收這些思想,就可以打低這些control freak,重掌人生」。

相關字詞﹕每日明報-娛樂