離巢仍受重視 落力宣傳無綫新劇 黃智雯獲老公力撐增自信拼事業

文章日期:2024年03月14日

【明報專訊】41歲黃智雯去年作出兩重大決定,離開效力16年的無綫,以及與拍拖11年的男友詹文天結婚。在新一年跳出舒適圈的她加盟新公司,開展演藝事業新一頁,做足準備迎接各種新挑戰。黃智雯希望發掘自己更多不同面貌,多參演舞台劇。她跟無綫仍保持良好關係,離巢後仍落力宣傳劇集《再見‧枕邊人》,不排除再合作。榮升人妻的黃智雯讚老公幽默又教識她很多事,是她的定海神針。

記者:葉靜文

攝影:劉永銳

黃智雯2007年參選香港小姐入圍最後5強,之後簽約無綫,效力16年,約滿和平結束賓主關係。近期她參演的節目《尋找世界另一個我 台灣篇》與劇集《再見‧枕邊人》接連播出,依然受重視,她亦積極參與宣傳。黃智雯很喜歡在《再見‧枕邊人》飾演被陷害失蹤及失憶7年的顧晴天,角色內斂,有不少內心戲,考驗演技。

適當時機跳出舒適圈

談到何時萌生離巢想法?黃智雯說:「這個想法是慢慢發酵,以往多年在同一平台發展,近年開始做不同的事,拍YouTube、做舞台劇,接觸好多不同的事,會想在公司累積這麼多經驗,是否有能力去試未試過的事?在舒適圈長日子,適當時機及想在人生階段給自己多一點挑戰。」是否覺得處於樽頸位,在無綫未來發展不大?她說:「近年接觸舞台劇是千變萬化,有時見到自己不同一面,覺得幾得意。特別參與戲劇工作坊,疫情前去法國讀了一個短期課程,見好多來自五湖四海不同行業的人,有舞台劇演員、上年紀想重拾夢想的人,接觸不同的人和事物,發現世界原來可以這樣。」

得比失多 遺憾少陪家人

黃智雯2018年獲馬來西亞及新加坡視后,始終未能獲無綫視后,她認為獎項是其次,演戲獲得的滿足感是金錢和獎項不能代替。她覺得在無綫16年得比失的多,「給自己的目標是每個演出作品都要有得着,以前細個有前輩教導,到我成為有少少經驗的演員時,點樣控制拍攝的環境,兼顧範疇多了,演員能力不斷擴大,整個過程得到的不單是真正友誼,還有工作上寶貴經驗。好多謝16年來遇到的所有台前幕後,建立好深的默契。至於失可能是時間,專注拍劇少時間陪家人,有時辛苦意志薄弱時,都想過不做,開心時間比攰的多」。

最喜歡《三個女人一個「因」》

黃智雯多謝所有她給機會的監製,「像潘嘉德好像有透視眼看穿人心,好知我的性格內裏底蘊,初期《巴不得爸爸…》蘇鳳蓮、《搜下留情》鵪鶉妹等,比較內斂和怕醜的角色。之後發掘我更多可能,《On Call 36小時》、《三個女人一個「因」》等,畀好多信心我,現在他退休,仍維繫着,永遠當他老竇。還有與前輩陳慧珊合作覺得好夢幻,看《衝上雲霄》好鍾意她,有機會演她妹妹,她好親切,好鼓勵我,是好好的學習對象。阿姐(汪明荃)、林峯、馬德鐘、胡杏兒等,個個都好主動鼓勵我」。

16年演過數十部劇集,選最喜歡3個角色,黃智雯首選《三個女人一個「因」》,「本身劇本設定已令演員見到會流口水,一人分飾3個人格分裂個性,演繹時好開懷,釋放內心奔放熱情。還有去年的《隱門》,角色沉重複雜,是演戲上一個里程碑,事前做好多功課,拍攝期間長時間陷入複雜情緒。第3個揀《降魔的》的魔,角色打扮好另類,脫離現實世界,任由自己創作,喜歡沒有太多局限的角色」。

跟丈夫共識生育隨緣

去年與拍拖11年男友詹文天拉埋天窗,黃智雯表示男友疫情前已求婚,因疫情延誤,去年完成人生大事。一向低調處理感情事的她表示另一半是圈外人想保護對方,生活上互相尊重有默契,大讚老公有幽默感、正能量又好顧家,「最重要能否溝通,他教到我好多,有時自己不夠自信,搖擺不定,聽他意見,好似定海神針」。

二人拍拖到結婚都很少鬧交,黃智雯稱不喜歡鬧交,好傷感情,「有問題先了解件事同消化,再慢慢傾,好少正面衝擊。(做人妻後有否改變?)之前一齊生活一段時間,生活上已好有默契,心態上二人同行,不再自己一個人鍾意去邊就去邊,要有商有量,給到另一半安全感」。至於會否生小朋友,她稱跟老公有共識隨緣。

視「胡說八道」姊妹為學習對象

黃智雯決定轉新環境有問老公及「胡說八道會」姊妹意見,「我鍾意聽不同人的想法及角度,特別是另一半,在工作上有重大決定,都想他參與。好姊妹有好多都經歷過我現在的情况,當然最後決定在我身上。在她們身上見到不斷接受新挑戰,先有動力發掘新的可能。胡杏兒在我們6人中是好好的示範,見她離開公司後參與不同範疇工作,沒有局限自己。她們每一個都是我的學習對象,不可以畀自己停留在一個環境,不斷挑戰先好玩」。未來她想跟「胡說八道會」在戲劇上合作,認識到這班好姊妹,絕對是在這行最大的收穫之一。

場地提供:Pier 1929 (灣仔碼頭)

化妝:諺瞳.小白

髮型:Jay @ HoLA

服裝:self-portrait

■更多娛樂猛料 ﹕ol.mingpao.com

相關字詞﹕每日明報-娛樂