【娛樂場】《醫.道》醫學與宗教衝突 探討「真相」價值

文章日期:2024年03月22日

【明報專訊】香港話劇團近日公演的舞台劇《醫.道》為英國當代破格改編劇作,由Robert Icke改編維也納編劇Arthur Schnitzler於1912年的作品Professor Bernhardi,2020年獲提名以著名演員羅蘭士奧利花(Laurence Olivier)命名的奧利花舞台劇獎最佳新劇本。

醫生與宗教信仰對壘

《醫.道》以一件醫療事件,引發漣漪式的衝突和爭議,由科學、宗教信仰、種族、現代社交媒體文化等,引起一場衝擊的自我反思。前任助理藝術總監馮蔚衡除擔演主角Ruth,還與陳焯威聯合執導、岑偉宗翻譯,台前幕後傾力演出帶領觀眾探究「後真相」,大眾比起客觀事實,更傾向於以感覺、個人價值觀等來分辨對錯;在「後真相」年代到底如何於真相前自處。

《醫.道》講述一名少女因墮胎不當而命危,神父希望為其作臨終聖事,遭醫生Ruth以醫療判斷為由阻止。事件引發軒然大波,惹來社會關注;網上輿論不絕,各方促請醫院交代原委。Ruth背負自己以至醫院的前途立於風尖浪口,成為眾矢之的,同時有着難以對外明言的壓力。

編劇選角別具心思

飾演Ruth的馮蔚衡表示此劇一大特色是編劇Robert Icke指定扮演的演員,需要和角色有某程度的距離,「可以是性別、種族、信仰差距,所以今次其中兩個角色會用兩組演員去演繹,一組男、一組女,與他們對戲時,已體會到編劇選角的用意,希望打破慣常的觀點和看法,認識到標籤及性別定型等,學習與不同族群的人相處」。

讓觀眾反思各種社會議題

馮蔚衡稱編劇提出了一些今時今日不得不深思的社會議題,「一個醫生是否懂得『醫人』就足夠?擁有權力是否能夠操控別人的生死?瘋狂的網絡世界在我們的生活扮演怎樣的角色?信仰和信念的崩潰會導致什麼?對於這些問題我沒有答案,期望聰明的觀眾有吧」。

導演陳焯威表示現代社會有很多不同的問題,很多時都源於自身價值或定位的疑惑,「《醫.道》讓觀眾抽離及反思原本對角色的一些概念和定型。觀眾去到某一個情節,可能會突然發現角色的預設與想像的不同」。

《醫.道》

日期:即日至4月1日

地點:香港藝術中心壽臣劇院

相關字詞﹕每日明報-娛樂