【娛樂場】內地劇《親愛的小孩》秦昊演活「渣男爸」 聶遠敬業陪「繼女」剃光頭

文章日期:2024年04月07日

【明報專訊】內地劇《親愛的小孩》首播獲豆瓣8.2高評分,劇集由一班實力派演員坐陣,加上劇情寫實,不少情節引起觀眾熱議。伊能靜的內地男星老公秦昊,與演而優則唱的任素汐飾演一對離異夫妻,為挽救患白血病的女兒,遇上糾葛和抉擇;已各自組織新家庭的二人掙扎應否按醫生建議,再生一小孩用臍帶血來救命。

揭示新手父母的婚姻危機

《親愛的小孩》以家庭及親子關係為主軸,劇情貼地而真切的生活細節,把新手父母、生育及育兒觀念的問題細膩描繪出來。劇集開首以初為人母的女性角度出發,一臉倦容的方一諾(任素汐飾)遇上產前焦慮,產後又因照顧孩子而睡眠不足,加上丈夫肖路(秦昊飾)對妻兒和所有家事都漫不經心,夫妻隔閡漸深,最終離婚收場。劇情一步步把這對夫妻所面對的複雜困境呈現熒幕,讓不少已為人父母的觀眾感同身受,感嘆為人父母的確不容易。

《親愛的小孩》沒有以大量對白來傳達角色之間的矛盾與衝突,卻在演員細緻的情感演技中娓娓道來,令人看得肉緊。秦昊劇中的「渣男爸」人設,惹得觀眾邊看邊罵,同時又有種讓人恨不起來的感覺。尤其當中一幕,他痛心望着命懸一線的女兒時,流露出愧疚與無助的複雜情感,淚崩的演技讓不少觀眾看得心疼。

任素汐完美演繹為母則剛

中央戲劇學院出身的任素汐演技也備受肯定,雖然未有當媽媽的經驗,但她準備十足,將為母則剛和對孩子無私的愛盡現鏡頭前,完整詮釋母親一角。她透露拍劇過程不是順着故事走向,以致她不但要熟讀劇本,加上幾場戲的拍攝時間相距很大,要按不同場口,調整合適的感覺來演繹。

聶遠飾演方一諾新任丈夫謝天華,無條件包容太太一切,將繼女視如己出。劇中小演員因劇情需要而剃頭髮,聶遠主動提出陪小演員一起剃光頭,這一幕被網民封為「近年熒幕上最動人的親情段落之一」。這不單增加故事的溫情,同時亦展示出演員為角色徹底付出的敬業精神。

伊能靜向老公力薦謝可寅

還有偶像出身的謝可寅首次拍劇,飾演秦昊的第二任妻子董帆,謝可寅分享當初伊能靜向老公秦昊力薦她,再由秦昊向劇組提出,她與劇組見面和研究劇本後,認為是學習演戲的好機會,答應演出。

劇中謝可寅得知深愛的丈夫需與前妻生二胎,為取臍帶血救治患病的大女兒時,內心即使感到無比痛苦和委屈,卻還是惻隱生命的寶貴,無私讓老公放心去救治垂危的女兒。這幕無助的畫面打動很多觀眾的心,更引來伊能靜發文大讚,「我單方面宣布,從今天開始,粉你(成為你粉絲)!太委屈了!姊陪你哭了!」

《親愛的孩子》港台電視31

4月9日起周一至五晚8時35分

相關字詞﹕每日明報-娛樂