【娛樂場】舞台劇《良民備忘錄》 思考生活不僅為生存

文章日期:2024年05月13日

【明報專訊】曾奪東尼獎及普立茲文學獎的美國著名編劇大衛琳賽-亞比爾(David Lindsay-Abaire),繼《心洞》後另一觸動心靈作品《良民備忘錄》(Good People),當年在百老匯公演,先後在澳洲、新西蘭、以色列、瑞士與德國等世界各地巡演,可見受歡迎程度。「劇場工作室」將《良民備忘錄》帶給香港觀眾,由廖淑芬、陳桂芬、洪迎喜、黎玉清與陳力生等主演,陳焯威執導,薛海暉翻譯。

單親媽媽失業陷困境

《良民備忘錄》講述帶着女兒的單親媽媽Margaret(廖淑芬飾)突然失業,公司用最低工資請外勞,人工較高的本地人工作機會相對減少,就算她願意減薪,年輕主管還是沒商榷餘地。她本着為母則剛、咬緊牙關,可惜扭盡六壬仍未找到新工作。

Margaret跟Dottie(陳桂芬飾)和Jean(洪迎喜飾)在同一社區成長和生活,陪伴着大家人生的高低起伏。死黨Jean的生活同樣足襟見肘,性格口沒遮攔,但都是真心話。至於Dottie是Margaret朋友兼包租婆,會幫忙照顧她的女兒,但前者總給人感覺像在找好處,還間接令Margaret失去工作。

與舊街坊關係不尋常

兩好友決心要幫Margaret渡過難關,三個女人一個墟,毒舌嘴賤,又互相扶持,一起想到了「絕世好橋」。Jean穿針引線,把Margaret與舊街坊Mike(陳力生飾)連結起來。Mike也是貧民區出身,全憑努力當上了醫生,他不單生活富足還娶得年輕貌美的Kate(黎玉清飾)。Mike從沒想到會重遇Margaret,更沒想到對方會到訪他的家,還跟自己的妻子對話,令他變得不知所措。Kate與Margaret言談間察覺對方跟自己丈夫似乎有非比尋常的關係。家徒四壁的Margaret來到大宅,要如何自處,來攀附,還是求助?

綵排被導演嫌嘈

「劇場工作室」藝術總監廖淑芬身兼《良民備忘錄》女主角,透露一年多前籌備此劇,劇本具感召力,讓她思考為生存而生活?還是為生活而生存?劇中人的生活經歷是大家也會遇到的,此劇將嚴肅題材以輕喜劇形式表達。故事以女性主導,排練時大班女人聚集,導演陳焯威常說的一句是問她們說話可否細聲一點。

廖淑芬欣賞陳焯威了解每個演員特質並混入角色,總會給演員啟發。她稱《良民備忘錄》故事發生地點在美國,有些地方名會直接跳過,劇中人物所經歷的事情在你我身邊也會發生,是跨種族與跨地域的,觀眾不會覺得抽離。

《良民備忘錄》

日期:5月24至26日

地點:沙田大會堂文娛廳

票價:300元

相關字詞﹕每日明報-娛樂