【娛樂場】《查無此人》 鄒文正陳善渝演雌雄大盜劏客

文章日期:2024年05月17日

【明報專訊】新片《查無此人》以身分盜竊罪案為主軸,孫立基執導,與鄭峰嵐聯合監製,鄒文正、余凱祺、黃定謙、黎紀君,陳善渝、陳穎妮、梁卓美和司徒思悅等主演。

劇情講述一班看似平凡的劏房戶各有詭奇故事。少女阿欣(余凱祺飾)孭着背包和愛貓租住劏房重訂未來方向。年輕房東Ray(鄒文正飾)自稱留學歸來擁獸醫資格,投資劏房單位收租,兼留一房自用。

阿欣的鄰居品流各異,有性感直播女孩SiSi(陳穎妮飾)、詭異地攤小販萍姐(梁卓美飾)與女兒阿青(司徒思悅飾),以及偽青年財俊小明(黃定謙飾)等。

房東住客各懷鬼胎

沉迷炒股的小明接到證券行來電,發現身分被盜用,名下帳戶擁大額股票,小明施計圖吞巨款。事件驚動證券行幕後老闆,矢言追究,意外揭示Ray與美艷伙伴June(陳善渝飾)的犯罪集團,二人藉租房等途徑竊取他人身分轉售不法組織。Ray輾轉查出阿欣非她租房所用證件中人,令原定賣她身分計劃有變。

Ray翻出阿欣隨身物,推斷瑜伽導師的她邂逅女學生Amber(黎紀君飾),發展關係,二人相約行山「箍煲」,其間Amber發生意外連同阿欣證件墮崖,之後阿欣被迫開始用Amber身分逃亡。

Ray將阿欣交變態「師傅」施虐,阿欣反抗逃走失敗再被June所擒。昏迷多天的阿欣獲警員破門救醒,單位各房已清空,僅留「師傅」遺骸及阿欣所用兇器;警方稱是阿欣報警,她如墮迷霧撲朔迷離。

鄒文正開心多女包圍

飾演獸醫兼包租公的鄒文正透露今次角色有陰暗面,與以往演的大有分別,「最開心有好多新嘗試,戲內同好多女仔周旋,係一件好幸福嘅事」。

陳善渝形容跟鄒文正戲中是雌雄大盜,經常化身不同身分,又稱角色跟自己相似,高傲、冷艷,「因為角色好有氣場,我要著啲好貼身同靚嘅衫,為此請教戲劇老師和找健身老師幫我操弗」。

余凱祺難忘被施暴

新演員余凱祺於城大修讀數碼與電視廣播,首次拍戲擔正女主角,首日開工緊張到失眠,「劇組與導演好好,事先傾好劇本、角色研究,走位同指示各樣都好清晰,令我正式拍攝時較安心」。

余凱祺難忘一場被施暴戲,於炎夏在劏房實景拍攝,加上現場收音要閂窗,室溫達攝氏40度,她手腳遭膠索帶綑綁,口內塞了高爾夫球再封口罩,先被鄒文正摔倒在梳化,之後再撻落地掙扎逃命,再被強拖入屋,拍這場動作戲,她全身濕透幾乎唞不到氣,手腳被索帶勒到紅腫。

《查無此人》 5月23日香港上映

相關字詞﹕每日明報-娛樂