【娛樂場】包辦新歌《中二式戀愛》曲詞 陳樂頤暗黑形象挑戰唱rock

文章日期:2024年06月02日

【明報專訊】新晉唱作5人女子組合Beanies,成員包括張天穎(Jaime)、潘釗彤、李凱翹(Kay)、黃健怡(Winky)與陳樂頤(Georgina/阿左),去年正式出道橫掃新城「勁爆新人獎」、「叱咤生力軍組合金獎」,以及Chill Club新人組合獎。她們既是組合,亦是獨立唱作歌手,分別推出個人單曲。

創作來自親身經歷

成員阿左近日推出第三首單曲《中二式戀愛》,2020年參加ViuTV《全民造星III》的她因表演「海豚音」而為人認識,雖然30強止步,但沒有放棄音樂夢,決定當獨立歌手。去年阿左成為Beanies成員,簽約本地公司YHYS 6243旗下,先後推出了兩首個人創作歌曲《食鹽之道》與《鋼琴後的塵》,後者紀念離世的音樂老師。

新歌《中二式戀愛》由阿左包辦作曲填詞,Frankie Yip編曲、Justin Yau監製。首次填詞的她說:「我創作的歌,好多都係親身經歷感受,今次好快有melody出現,又有衝動填詞,係我第一次填,從來未試過。」

阿左稱靈感大爆發時好多字好多詞,一諗就寫到出來,無論曲風和歌詞,都是她當時的直接感受,又為新歌解畫,「『中二病』簡單而言就是覺得自己與別不同,會沉醉在自己幻想中,在現實做些覺得自己很帥氣的行為。『中二式戀愛』就是當患上『中二病』的人正值談戀愛,他們只能活在自己的世界,心裏容不下其他人。一旦陷入『中二式戀愛』,耐性會被消耗,自我價值被貶低。脫離它,重拾自身價值,瀟灑放下這『有毒的關係』,下一個會更好」。

新歌大騷琴技

阿左知道自己不再是新人,要更加努力,嘗試唱不同曲風,「第一次以咁rock、咁型的形象去呈現我嘅solo歌,都幾期待畀人見到新一面的我」。曲中一段近40秒的鋼琴solo,阿左親自彈奏,成整首歌的靈魂所在。

四肢離地扮浮勁攰

阿左在新歌MV以較暗黑的形象現身,妝容與髮型都很凌亂,對她來說是大膽嘗試,「想帶出一個喺toxic relationship(毒性關係)受苦的陳樂頤混噩狀態」。MV拍出一個人失戀時的狀態和心路歷程,「呢首歌係講同有『中二病』嘅人拍拖,失戀之後,當佢回想起拍拖時有幾咁辛苦,遺失了自我價值,好唔開心的過程。最後佢點醒咗自己,決定要離開負面情緒,重拾自我價值」。她感謝導演Alex放了不少心思在MV,拍攝時還用綠幕,想做到凌空,有falling或floating的感覺,四肢要離開地面扮浮,過程很困難又攰,是難得的經驗。

相關字詞﹕每日明報-娛樂