【英女王白金婚】你可能唔知的 英女王婚禮8趣事

文章日期:2017年11月20日

91歲英女王伊利沙伯二世,與96歲王夫英國愛丁堡公爵菲臘親王,今日(20日)結婚70周年紀念,是英國王室有史以來首對慶祝「白金婚」的夫婦。英國王室分別在facebook及Twitter發放二人新合照,亦在網站羅列了70個英女王婚禮小知識,網編綜合為8個你可能不知道的、較有趣的來分享:

1. 青梅竹馬 識於微時

英女王(當年為伊利沙伯公主)與王夫相識於1934年,可謂青梅竹馬,二人於1947年7月9日宣布訂婚,同年11月20日早上10時30分在西敏寺完婚,並在蘇格蘭夏宮Balmoral度蜜月。

2. 在西敏寺結婚的第10名王室成員

英女王的父親──英王喬治六世(King George VI),亦是在西敏寺舉行婚禮 (1923年4月26日大婚),英女王是在西敏寺結婚的第10名王室成員。

3. 訂婚戒指鑽石 來自未來奶奶頭冠

結婚戒指由稀有的威爾斯黃金(Welsh gold)金塊打造;訂婚戒指則由白金及鑽石鑲嵌而成,其中的鑽石來自菲臘親王母親 (Princess Alice of Battenberg) 的頭冠,別具意義。

4. 婚紗飾萬顆珍珠

英女王的婚紗出自英國時裝大師Norman Hartnell之手,連衣裙設計,婚紗上有萬顆珍珠。

5. 8伴娘送嫁

英女王結婚時有8名伴娘,包括妹妹瑪嘉烈公主(Princess Margaret)。

6. 伊拉克國王出席婚禮

英王室邀請了2000名賓客,多國王室成員出席婚禮,例如伊拉克國王。英國廣播公司(BBC)當時在電台轉播婚禮,吸引世界各地約200萬名聽眾收聽。

7. 逾2500結婚禮物

新郎新娘收逾2500份來自世界各地的結婚禮物 [包括瑪麗王后(Queen Mary)送贈的書櫃、瑪嘉烈公主送贈的野餐盒],亦收到約1萬份電報祝賀。

8. 11個婚禮蛋糕

新郎新娘收到11個結婚蛋糕,王室使用由McVitie及Price焗製的結婚蛋糕,因用上世界各地的食材,蛋糕命名為The 10,000 Mile Cake。

文:黃廷希 thwong02@mingpao.com

圖輯:英女王伉儷 鶼鰈情深70載

【誰用膠盒放水果?戴安娜唔食紅肉?】6個你可能唔知的英王室飲食秘聞

【王夫榮休】王室登70年前菲臘親王孖英女王年輕合照祝賀

【多相‧加冕64周年】英女王頭戴金王冠有幾重? 6個你可能不知的小知識

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm

明報影片