【自己私隱自己保護】Google帳戶私隱‧安全兩設定 你要識查看

文章日期:2018年04月06日

有科技專家發現,Google取得的用戶資料,比facebook多逾8倍,Google發言人亦已提醒用戶留意私隱設定,並要不時檢視選項,既然如此,普羅大眾更加要懂得保護自己的帳戶安全,以下2個google設定,大家不妨留意,有助保護自己的私隱。(2018年12月最新詳情

1. 「隱私權設定檢查」(Take The Privacy Checkup)

[圖02] 打開瀏覽器輸入網址 privacy.google.com → 按「選單」→ 按「全權管理」→「進行隱私權設定檢查」→ 按「立即開始」;

[圖03]「1. 管理您在YouTube上分享的內容」→ 檢查你YouTube上喜歡的影片、播放清單、訂閱內容,是否已經「設成私人」(左邊方格打勾代表已設成私人)→「下一步」;

[圖04]「2. 管理您的Google相簿設定」→ 留意「將地理位置資訊從透過連結分享的項目中移除」,如果不想顯示照片地點,記得開啟按鈕(藍色)→「下一步」;

[圖05]「3. 方便其他人與您取得聯繫」→ 留意「允許知道您電話號碼的人透過 Google各項服務找到您」、「同時允許這些使用者查看您在Google上公開分享的名稱、相片和其他資訊」,方格default打了勾,你不想的話,記得取消打勾 →「下一步」;

[圖06]「4. 選擇您要與其他人分享的Google+個人資料資訊」→ 留意「向訪客顯示這些個人資料分頁」,在「相片、YouTube/影片、+1、評論」選項中,選擇想「公開」的項目;不想公開的項目,記得在方格取消打勾 → 留意「相片和影片」欄,需否在「不要將我在Google+上公開分享的相片選為Google產品和服務的背景圖片」的方格打勾 →「下一步」;

[圖07]「5. 享有個人化的Google服務」→ 按「網絡及應用程式活動」→ 開啟「網絡及應用程式活動」(如果不想Google儲存有關資訊的話) → pop-up頁面會問:要暫停「網絡及應用程式活動」嗎?宜按「暫停」→ 網頁會返回「網絡及應用程式活動」頁,內容新增了:「下列控制項目前處於停用狀態:」(灰字) ,你可以從中檢視已停用的項目 →「下一步」→「6. 讓系統顯示更符合您需求的廣告」→「下一步」;

[圖08] 完成上述設定後,你可以查看自己完成了哪些設定。

2. 「安全設定檢查」 (Take The Security Checkup)

[圖09] 打開瀏覽器輸入網址 privacy.google.com → 按「選單」→ 按「全權管理」→「進行安全設定檢查」

[圖10] 「您的裝置」,檢視你近期用過什麼裝置登入這個帳戶。

「近期的安全性活動」,檢視你近期的活動。

如果覺得有異常情況,應立即更改帳戶密碼。

[圖11]「登入和救援選項」→ 設定「電話號碼」、「備援電子郵件」、「安全提示問題」、「信任的行動裝置」。當google在帳戶中偵測到可疑活動時,會透過驗證方法確認登入帳戶的是你本人,或與你聯絡。

[圖12] 「第三方應用程式存取權」→ 如果不想應用程式存取你的資料,記得逐個應用程式「移除存取權」。

圖文:何芍盈 cyho01@mingpao.com

新聞:擁用戶資料 Google多fb逾8倍 搜索紀錄檔案電郵 刪除仍留底

更多【網絡保安】小貼士:

如何加強保護自己facebook私隱?fb 4設定你要識

如何不與facebook分享帳號資訊?簡單2招10秒搞掂保私隱

【iPhone保安漏洞】備忘錄也加密!6招保護手機私隱

2017年「最糟糕密碼」排行榜 「123456」再居榜首

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm

明報影片