亂飲龍眼茶 成晚眼光光

文章日期:2016年01月01日

【明報專訊】晚晚失眠,未瞓落牀,已擔心今夜眼光光,又怕半夜驚醒,難以再入睡。

失眠族為求好好瞓上一覺,有人服用安眠藥,但也有人擔心其副作用,遍尋各種食療。當中最為人熟知的龍眼茶:將十數顆龍眼乾(桂圓),放入熱水浸泡十分鐘飲用。是否足以根治頑固失眠?

瞓落牀兩小時仍眼光光,半夜醒來後難以再入睡,每晚睡眠不足6小時,徵狀持續數星期以上,你或者已罹患失眠。據統計,香港每10個人,約有1人患有長期失眠。「失眠,可嚴重影響學習、工作表現。然而不少人掉以輕心,待病情變重才求診;也有人因胃痛、頭暈求診,才揭發已失眠多時。」香港防癆會——香港大學中醫臨牀教研中心(香港仔)註冊中醫李青霖說。

助眠功效 視乎失眠證型

提起失眠,不少人聯想起龍眼茶(又作桂圓茶)。以龍眼茶安神、助眠,方法流傳已久,早在小說《紅樓夢》中,便記及賈寶玉神情恍惚、受驚惶恐,因服用龍眼茶得以紓緩。李時珍《本草綱目》同樣肯定龍眼的功用,認為它性味平和;滋益的功效,更遠勝性熱的荔枝。龍眼,真的能治失眠?

「入藥的龍眼,需經去皮核及曬製。龍眼為中醫傳統補藥,性溫味甘,具有養血、補益心脾之效。大病、生產後,又或年老體弱,出現氣血虧虛,可以龍眼加入適量白糖,蒸熟後冲水飲用。」至於能否治失眠,李青霖則指,龍眼的確可安神助眠,然而只能針對特定的失眠證型。「失眠表現各異,有人只是入睡困難,之後一覺睡天光;有人輕易入睡,卻多夢易醒。成因同樣多元,從情緒、飲食、年老、病後體虛,都可以是原因,必須對症下藥。」以下是五大常見的證型:

(1) 肝火擾心型

成因:情緒惱怒,導致肝氣不暢、久鬱成火,

擾亂睡眠

失眠表現:入睡困難及多夢,甚或徹夜不眠

其他徵狀:煩躁易怒、食慾下降、容易便秘

治療目標:疏肝瀉火、鎮心安神

常用藥物:龍膽瀉肝湯

(2) 痰熱擾心型

成因:飲食肥膩,致積聚痰濕,繼而轉化為熱,擾亂心神

失眠表現:睡臥不寧、多夢易醒

其他徵狀:心煩不安、胸悶多痰、頭重目眩

治療目標:清化痰熱、和中安神

常用藥物:黃連溫膽湯

(3) 心脾兩虛型

成因:思慮過度,導致心脾虛弱,無法生化足夠氣血,使心神不安

失眠表現:不易入睡、多夢易醒

其他徵狀:面色暗淡、易感疲倦、心悸健忘

治療目標:補益心脾、養血安神

常用藥物:歸脾湯

(4) 心腎不交型

成因:勞倦內傷,導致心腎功能不協調,

影響睡眠

失眠表現:入睡困難,又或徹夜不眠、心悸多夢

其他徵狀:頭暈耳鳴、潮熱盜汗、男士遺精、

女士月經不調

治療目標:滋陰降火、交通心腎

常用藥物:黃連阿膠湯合交泰丸

(5) 心膽氣虛型

成因:膽主決斷,一旦膽氣不足,除決斷力下降外,也易感驚恐,難以入眠

失眠表現:虛煩不寐,寐而易驚

其他徵狀:心悸膽怯、倦怠乏力、脈弦細

治療目標:安神定志、益氣鎮驚

常用藥物:安神定志丸合酸棗仁湯

養血安神的龍眼茶,有助紓緩「心脾兩虛型」失眠。「日常思考過度、太多憂慮,可致心脾受損。心脾涉及血氣生化,一旦氣血不足,可致心神不安、無法成眠。如果失眠情况尚輕,仍屬初期,適量飲用龍眼茶,確實有助紓緩病情。」然而李青霖提醒,失眠證型十分複雜,市民難以自行分辨,飲用龍眼茶前,還是應諮詢醫師。「因為龍眼始終偏溫,不適合痰火濕熱人士飲用。例如屬肝火擾心型、痰熱擾心型失眠,若飲用龍眼茶,可加劇心煩、口乾、口苦、多痰的徵狀,更隨時由難以入眠,演變成徹夜無眠!」

耳穴貼壓 紓緩失眠

治療失眠,中醫常用的方法,有用藥、針灸等。然而近年流行的,還有耳穴貼壓治失眠,「對於怕食藥、怕針刺的患者,不妨考慮耳穴貼壓療法,功效也十分理想。醫師用王不留行籽耳貼,貼在相關耳穴上,輪流選取神門、心、肝、腎等穴位。貼上後,患者每天按壓每穴3至4次,每次1至2分鐘,有助於紓緩失眠。」

■中醫推介飲料

開心茶疏肝減壓

你有壓力,我有壓力!

香港人經常熬夜,生活壓力大,情緒問題一堆,左思右想隨時失眠。「這時適合飲用玫瑰開心茶,早上時飲用,除了有助改善情緒、疏肝解鬱,更可明目,紓緩眼睛不適。」

已受失眠困擾,若屬心脾兩虛型,則不妨飲用龍眼茶,「達到養血安神之效,建議配搭炒酸棗仁飲用,效果更好」。李青霖醫師說道。

◆玫瑰開心茶

材料:玫瑰花 6朵、菊花 6朵、枸杞子 10粒、花旗參 4片

作法:以上材料放入杯內,加入熱水浸泡數分鐘,即可飲用,建議作早上的茶飲

◆龍眼安神茶

材料:龍眼肉 10克、炒酸棗仁 10克

作法:上述材料,以四碗水煮成一碗水後,即可飲用

資源來源:註冊中醫李青霖

文、圖:陳雅君

插畫:鍾錦榮

編輯:蔡康琪

feature@mingpao.com