雞屎藤止痕癢 治濕疹難斷尾 食用過量 腹瀉頭暈

文章日期:2019年04月01日

【明報專訊】清明將至,草藥雞屎藤當造,它除了可用來製作茶果滿足口腹之欲,還可用來治濕疹?有網上偏方指,利用雞屎藤及黑芝麻煲水飲用及泡澡,可減少皮膚痕癢,甚至令皮炎不再復發。但中醫拆解,雞屎藤只能止痕,不能根治濕疹,過量服用反會引起脾胃虛寒及頭暈。

踏入4月春天,對不少濕疹患者而言是噩夢季節,因天氣潮濕容易誘發濕疹。香港中文大學中醫學院副院長林志秀表示,濕疹為過敏引致的炎症皮膚病,病情反覆,較難根治。他指出,濕疹可分為先天及後天兩大類,先天濕疹患者在胚胎時,由於母體不戒口,進食牛肉、羊肉、海鮮等發物,經血液遺傳熱毒;後天濕疹患者多因過量進食發物,產生濕熱,「中醫角度來看,是血毒入血,再發於皮膚」。

林志秀解釋,濕疹可分為3種類型,包括急性、亞急性及慢性濕疹,三者共同特點為皮損位置對稱分佈,邊緣不清,形狀多樣。他指出,急性濕疹患者發病急,病情短,會出現紅斑、丘疹及水疱,傷口更會滲水滲血;至於亞急性濕疹,林指出它的發病期較長,為數個月至一年,主要出現淡紅斑片及丘疹,皮損處水少血多;而慢性濕疹的發病期就最長,患者由嬰孩時期發病至成年,皮膚增厚並十分乾燥,有苔蘚樣變,部分皮損處會出現色素變深。

急性及亞急性濕疹 4、5月高發

濕疹與天氣的關係密不可分,林志秀指出天氣潮濕時,急性及亞急性濕疹患者容易因身體濕熱,病情反覆;相反慢性濕疹患者較易於冬季爆發,因天氣亁燥,令皮膚更易痕癢。林表示,據臨牀觀察,每逢4至5月,急性及亞急性濕疹患者的病情最為嚴重,至踏入9至11月,病情漸趨穩定。

濕疹難治,因此網上經常流傳各種偏方,包括用雞屎藤及黑芝麻煲水飲用。有人稱連續飲用雞屎藤水10日後,成功止痕,亦有人用以泡澡,發現皮炎不再復發。究竟雞屎藤是否治濕疹的良藥?林志秀表示,雞屎藤並非中藥,亦沒有載於《本草綱目》,中醫較少處方及使用。他指出,雞屎藤甘味苦平,性質平和,屬於南方草藥,來自廣東、福建等地,民間多用於祛風利濕,適合消化不良及風濕患者。

雞屎藤或致流產 孕婦禁服

對於偏方能否治療濕疹,林志秀表示,雞屎藤具有短期功效,能為急性濕疹患者清熱涼血,驅風除濕,亦可為慢性濕疹患者養陰潤燥,並減少皮膚痕癢。但他補充,中醫透過「辨證論治」診治濕疹病人,平均處方10至20多味藥才可治好,「不是靠一味單方,我不相信雞屎藤能根治好濕疹,它可能只是紓緩徵狀」。

香港大學專業進修學院中醫臨牀中心註冊中醫季筱芬表示,雞屎藤性質平和,但若過量食用,會引起脾胃虛寒不適,出現如腹痛、腹瀉、畏寒、頭暈等徵狀。她指出,脾胃虛寒的人士及孕婦皆不宜食用雞屎藤,「孕婦絕對不能食用,食後可能容易流產、出血」。

濕毒未清 黑芝麻愈吃愈痕

網上偏方包括黑芝麻,季筱芳表示黑芝麻能滋潤皮膚,但亦非人人合適。她分享其中一病例,一名患病近20年的慢性濕疹患者受天冷影響,皮膚乾燥,自行進食黑芝麻,未料皮膚更為痕癢,最後前來求診。季筱芬事後分析,病人當時濕毒未清,食黑芝麻後,因芝麻有滋補作用,熱毒更難排走,令皮膚更加痕癢。她提醒,無論初發及復發的濕疹患者,應及早求醫辨證,方能對症下藥。

林志秀表示,黑芝麻適合為慢性濕疹患者潤燥養膚,但提醒經烘炒的黑芝麻具濕熱性質,患者不宜進食,可考慮先把芝麻磨粉食用。他建議,患者使用偏方時,每日最多用10克芝麻及30克雞屎藤煲水飲用,以免過量服用。

文:鄧安琪

編輯:王翠麗

電郵:feature@mingpao.com

RELATED