長期磨牙 牙黃變醜腦勞累 睡眠窒息、壓力敲警號

文章日期:2021年02月15日

【明報專訊】夜半磨牙,會發出噪音嚇壞枕邊人。很多人以為磨牙只是睡覺時的陋習,就算不去治理也沒有問題。其實它不單導致牙骱痛、頭痛、牙齒磨蝕等問題,也會影響外觀,更是睡眠窒息症、情緒壓力的警號。

磨牙是指人在入睡後不自覺地咬合摩擦牙齒。咬牙也是磨牙的一種,一般在日間發生,因為緊張、注意力集中,不自覺地咬緊牙齒,肌肉也同時抽緊。若日間有咬牙習慣,晚間很大可能會磨牙。

香港大學牙醫學院修復齒科臨牀助理教授林宇恒指,磨牙不是病症,而是一個常見徵狀,很多人一生中也會出現幾次,反映身體有潛在健康問題,很大可能是精神壓力或睡眠障礙導致。「壓力、焦慮、精神緊張或睡覺前過度興奮,導致腦部和肌肉在睡覺時未能放鬆和休息,腦神經纖維抽動,促使咀嚼肌運動。」另外,睡眠質量不好,如夜瞓、睡眠窒息症也會引致磨牙,「睡眠窒息症患者因顎骨生長不良或肥胖而軟組織較多,仰臥睡覺時,舌頭放鬆,容易遮蓋氣管,導致呼吸困難,容易驚醒,令腦神經不能放鬆,發放信息給肌肉,造成磨牙」。

牙齒磨蝕礙進食 牙骱痛口難開

磨牙把原本凹凸不平的牙齒磨平磨短,影響進食和外觀。林宇恒指,牙齒最表層的琺瑯質(enamel)被磨走後,牙本質(dentine,或稱象牙質)外露,可能導致敏感牙齒,在進食較熱或冷的食物時感到不適。而且,由於磨牙時咀嚼肌不斷運動,無法休息,可導致TMD(Temporomandibular disorders,顳顎關節症候群),出現牙骱肌肉疼痛、嘴巴打不開,或張嘴時牙骱「喀喀」聲的問題。

林宇恒表示,偶爾一兩次磨牙,牙齒沒有磨蝕,毋須太擔心,可以在年檢時跟牙醫報告。但如果磨牙迹象持續,建議盡早找牙醫檢查,「因為牙齒被磨蝕了,就不能再生」。他看過最嚴重情况,牙齒磨蝕到牙肉位置,只剩下牙腳,「患者本身有胃酸倒流,加快了牙齒磨蝕的速度。因此愛好吃酸性食物及有胃酸倒流的人,如有磨牙的迹象,盡快看醫生」。

林宇恒指,如果沒有家人或伴侶提醒,病人可能難以察覺自己磨牙。曾經有病人牙齒已磨蝕到只剩下一半長度,但沒有痠痛徵狀,最後因為外觀變差才去求醫,「磨牙是慢性磨蝕,牙齒神經慢慢後退,所以不一定會有敏感牙齒」。牙醫如何診斷出患者有磨牙呢?

起牀嘴有「沙」 咀嚼無力要注意

1)問病史

‧問自己/家人/伴侶有沒有發現磨牙

‧咀嚼肌及附近肌肉因一整晚磨牙會容易疲勞,早上起牀後,會感到咀嚼肌痠軟、耳朵疼痛、偏頭痛,甚至牙骱打不開

‧進食較熱或較冷的食物時感到牙齒痠軟,或感到咀嚼無力

‧會覺得牙齒容易裂開,起牀時感覺嘴裏有「沙粒」(因磨牙而崩裂的牙齒碎屑)

2)臨牀觀察

‧病人可能呈「國」字臉形,因為咀嚼肌不停運動而使腮位肌肉特別大

3)檢查口腔

‧牙齒偏黃,尤其是咀嚼面,因為最表層的白色琺瑯質被磨牙磨蝕或變薄,呈現下層微黃色的牙本質

‧由於牙齒不停摩擦,口腔內軟組織也可能受損,如舌頭兩邊呈鋸齒狀,兩邊面頰組織出現白色線

治療磨牙,林宇恒表示,牙醫首先要了解磨牙成因,如果是睡眠窒息症引致,就會轉介專科醫生跟進;如果是壓力引致,會先建議病人早睡早起、多做運動和戶外活動減壓,亦會請病人改善生活習慣,如戒煙,因為尼古丁會令腦神經興奮;同時減少飲用含有咖啡因的飲品,避免刺激腦神經;睡前1小時盡量減少刺激和操勞,如工作、看手機。

牙膠保護 或需精神治療

牙醫也會為病人印製模型,製作牙膠,主要作用是在睡覺時保護牙齒,分隔上下排牙齒,避免牙齒因磨牙而受損。林宇恒補充,「牙膠除了保護牙齒,也可從中觀察患者有沒有再磨牙;因為牙齒比牙膠硬,看牙膠有沒有磨花甚至磨穿,便能得知患者有沒有繼續磨牙」。

林宇恒表示有七至八成病患在接受治療後已可控制病情,小部分嚴重個案需轉介心理學家或精神科醫生,用藥物幫助睡眠和放鬆。另外,患者若磨到肌肉、牙骱痛,張不開口,就會轉介到物理治療或中醫針灸,紓緩痛症,有些甚至會轉介去注射肉毒桿菌,減弱咀嚼肌活動能力。

文:杜欣勇

編輯/林曉慧

美術/謝偉豪

facebook @明報副刊

明報健康網: health.mingpao.com

電郵: feature@mingpao.com

RELATED