基因作怪 護理療程不治本 毛囊角化難斷尾 勤潤膚助改善

文章日期:2021年04月19日

【明報專訊】天氣愈來愈熱,衣櫃內的背心短褲蠢蠢欲動。不過,手臂、大腿上的「雞皮」,大煞風景!

這些與「雞皮」相似的紅色顆粒,源自毛囊角化。毛囊為何會角化成礙眼粒粒?坊間有不少針對毛囊角化的皮膚護理程序,有激光、果酸、磨砂等,哪一種最有效?

不少人形容毛囊角化就像「雞皮」,到底什麼是毛囊角化?皮膚及性病科專科醫生林嘉雯解釋,毛囊角化是指皮膚上有「粒粒」突出來,「粒粒」四周泛紅,摸下去「嚡熠熠」;較常在手臂、大腿出現,一般不會感疼痛或痕癢。毛囊角化是因為毛囊附近的表皮細胞「不正常角化」,令毛囊周圍角質增生、變厚;加上皮膚乾燥,當過量角質無法排走並堆積在毛孔,便會變成微突、呈紅啡色「粒粒」,外觀像「雞皮」。

不過,暫時未知皮膚出現毛囊角化的實際原因,僅知道與家族遺傳、基因有關,不少人在兒童期、青春期,甚至嬰兒時期已有毛囊角化;而有毛囊角化問題的人,患濕疹機率亦較高。

毛囊角化在香港十分普遍,約有一兩成的港人有此問題。為解決毛囊角化帶來的外觀困擾,坊間出現林林總總針對毛囊角化的皮膚療程,如激光療程、高壓潔皮(jet peel)等,到底有無效?

激光療程 改善泛紅

林嘉雯指,激光療程針對皮膚泛紅位置,利用皮膚內色素選擇性吸收激光的特性,將不同波段激光打入皮膚,令血管、紅血球吸收激光後被破壞,不影響周邊組織及細胞而去除紅印。翻閱部分針對毛囊角化的激光療程資料,有的使用波段650納米(nm)激光,惟該波段對紅色色素細胞吸收率並非最高。一般而言,若想減少皮膚紅印,醫生會用波段為532、585及595nm的激光,效果較好。不過,激光療程只能改善毛囊角化而出現的泛紅問題,不會用作治療毛囊角化,亦不可令其「斷尾」。

至於jet peel療程,原理與高壓洗車類似,透過氣壓將水及空氣噴射在皮膚表面,用壓力清潔皮膚、去除角質。她表示,療程理論上可去除皮膚表面角質,加快皮膚更新,或有助改善毛囊角化引致的皮膚凹凸不平。惟毛囊角化屬基因問題,這類療程不可阻止皮膚下一層的老化角質生成,只要不再繼續療程,角質仍然會堆積在毛孔,「之後仍然會有毛囊角化」。

林提醒,醫學上暫時沒有令毛囊角化「斷尾」,甚至令皮膚回復原狀的方法,「皮膚不可以100%變回白滑」。但臨牀觀察發現,待患者年紀增長至中年,毛囊角化會好轉,甚至是「粒粒」消失;惟好轉原因未明,部分患者皮膚亦會留有永久紅印。

除了美容療程,坊間傳說可透過磨砂清潔,磨走角質。惟林嘉雯不建議,因磨砂帶刺激,加上每人手法、力度不同;若太大力,可能會刺激皮膚,甚至令皮膚發炎流血,演變成暗瘡、毛囊發炎。

想有效去除角質,她建議外塗含乳酸、水楊酸、尿素的護膚品,有助軟化角質,令皮膚變得柔軟,改善皮膚凹凸不平。惟要注意產品成分及濃度,建議使用前諮詢醫生意見。

醫生處方A酸 孕婦慎用

她亦指,假如毛囊角化問題嚴重,患者需要用醫生處方藥膏治療,如外塗A酸;亦可用激光治療改善皮膚泛紅問題。惟A酸藥膏非人人合用,如孕婦、皮膚敏感人士不宜,用後有可能影響胎兒,令皮膚痕癢、乾燥,甚至變紅,應按醫生指示使用。

洗澡水不宜太熱

毛囊角化不影響健康,有人認為毋須治療;有些人則對其影響感到困擾,「快到夏天,不少人因準備要穿短袖、露手臂而求診」。林嘉雯提議,受毛囊角化困擾的人,可從日常生活着手,如在護膚上多花工夫,預防皮膚太乾燥而未能排走角質。有毛囊角化的人亦不宜使用太熱的水洗澡,因熱水會洗走皮膚油脂,加劇乾燥問題;應多塗潤膚膏,令皮膚足夠滋潤,角質可較容易脫離,「用好簡單、安全的方法,都可以改善毛囊角化」。

林嘉雯再三強調,毛囊角化大部分由基因問題引起,上述所有方法只能改善毛囊角化,不可「斷尾」,「我們不可以改變基因,只可以用方法令徵狀變輕微,要靠佢自己慢慢好」。

■知多啲:毛囊角化vs.暗瘡 一乾一油

毛囊角化與暗瘡粉刺外觀相似,如何分別?皮膚及性病科專科醫生林嘉雯指,毛囊角化與暗瘡、毛囊發炎均會在皮膚上形成紅色「粒粒」,在外觀上有相似之處,不少人也會混淆,甚至誤以為毛囊角化的「粒粒」是暗瘡,以錯誤方法處理。從膚質比較,毛囊角化與暗瘡患者可謂「一個乾、一個油」:有毛囊角化的人,皮膚會較乾燥,甚至會脫皮;而有暗瘡問題的人,皮膚油脂分泌則會較旺盛。

毛囊角化較少於臉部出現

根據患者年紀、「粒粒」出現位置,亦有助分辨毛囊角化與暗瘡粉刺。毛囊角化較少出現在臉上,患者年紀較輕,「可能幾歲已經有」;而暗瘡常見於臉部、T字位等油脂分泌較多的位置,多在青春期發生,亦可能有「膿頭」及分泌物,甚至疼痛。

另外,形容「毛管戙」的起雞皮(或稱雞皮疙瘩),一般受天氣或情緒影響,只屬「間歇出現」,與毛囊角化持續出現亦有分別。她提醒,毛囊角化與暗瘡有分別,若有毛囊角化「千祈千祈不要吱」,擠壓毛囊或會導致加劇泛紅,甚至令毛囊發炎、誘發暗瘡;若變成色素沉澱,更有可能留下疤痕。

文:姚穎彤

編輯:王翠麗

facebook @明報副刊

明報健康網:health.mingpao.com

電郵:feature@mingpao.com