榴槤配酒 抑肝傷心可致命

文章日期:2022年05月23日

【明報專訊】榴槤當造,金枕頭、貓山王、黑刺等,吸引榴槤迷急不及待大快朵頤。貴為水果之王,榴槤的熱量和脂肪相當高,但同時富含膳食纖維、抗氧化物;一眾fans甘冒增磅風險,「愛不惜口」!

且慢!近日泰國有一宗死亡個案,懷疑與食榴槤時飲啤酒有關。屬偶發事件?還是榴槤與酒屬致命配搭?還有其他禁忌嗎?

抑制解酒酵素 引致酒精積聚

月初有報道指,泰國一名24歲軍人吃了2瓣榴槤及喝了1瓶半啤酒後頭暈不適,其後昏倒,沒有呼吸,送院搶救後不治。榴槤配酒有致命可能,其實具科學根據。香港營養師協會培訓及發展主任、註冊營養師梁曦允指,背後與榴槤含豐富的揮發性硫化物(VSCs)有關,「榴槤味道濃烈是因為有豐富揮發性硫化物,有研究指這種物質會抑壓肝臟乙醛脫氫酶(ALDH)酵素,即俗稱『解酒酵素』」。

榴槤影響酒精分解速度,令酒精積聚體內,引致「酒精過量的副作用,如宿醉、心跳快、作嘔作悶、面紅等」。如本來已對酒精敏感人士,食榴槤加飲酒或會加劇酒精反應,1980年代有外國書籍曾記錄榴槤配酒「有可能引致心臟停頓,甚至死亡的副作用」。不過梁表示,只有極端情况下才有可能致命,較多外國研究指出,榴槤搭配酒或引致較輕微的副作用。

糖尿心臟病高血壓 同吃或致中風

註冊中醫嚴耀堅表示,榴槤性熱,味甘,質地滋膩,大量進食後較難消化,在體內產生大量濕熱物質,而酒同樣是熱性帶濕,「糖尿病、心臟病、高血壓患者,兩者一同食用後,有可能產生脾胃停滯、氣滯血瘀的症狀,可能誘發血管阻塞,嚴重會致血管爆裂、中風等」。他指,雖然暫時沒有臨牀研究證實,榴槤配搭酒絕對會致命,「但的確有很多報道指,部分人士在喝酒和吃榴槤後有不良反應,甚至死亡。所以糖尿病、心臟病、高血壓患者,不建議一邊食榴槤一邊飲酒」。

配山竹降熱 惟腸胃敏感不宜

除了不建議配酒外,食榴槤還有其他禁忌嗎?網上有指榴槤不宜配搭荔枝、龍眼、牛肉、羊肉、海鮮等,又是否屬實?嚴耀堅指,從中醫角度看,「這些食物都屬溫熱性質,如果本身體質偏寒,腸胃消化正常,同時進食沒有問題」;但如果體質偏熱,消化能力差,榴槤與溫熱食物同吃,就容易出現熱性疾病,如口腔潰瘍、唇炎、舌炎、皮膚病或胃脹等問題。另外,脾胃濕熱、陰虛火旺、消化不良者,以及患濕瘡、暗瘡、癮疹、感冒、發燒等,都不宜進食榴槤。

有指榴槤與山竹一起吃可平衡燥熱,但又有另一派指會引致胃部不適,孰是孰非?嚴耀堅指,山竹清熱滋潤,可以降低榴槤溫熱性質;惟腸胃敏感人士,可能會因兩者的纖維太豐富,引致輕度胃脹、噯氣。

梁曦允表示:「從營養學角度,我們以食物種類分類食物;榴槤、荔枝、山竹和龍眼都屬水果類,所以在營養學角度沒有不能同吃的說法。」何况在馬來西亞、印尼等東南亞國家,當地人喜愛將榴槤肉加工,製成調味料煮食,例如製作咖喱搭配肉類、海鮮一同煮食,故網上說法未必屬實。

腎病心衰竭 提防榴槤高鉀

「要說誰不宜吃榴槤,營養學角度講求的是攝取分量的控制。」梁說榴槤熱量、碳水化合物、鉀質、脂肪含量較一般水果高,任何人進食也應適可而止,以免導致各方指數超標。

榴槤的熱量較其他水果高出不少,每100克接近150千卡,相當於大半碗白飯,比起蘋果高出1倍有多!梁提醒需要控制體重人士,要調節進食榴槤分量或減少進食其他高脂肪食物,避免冒着熱量超標、體重增加的風險。榴槤的糖分同樣高,每100克含27.1克碳水化合物,等同2份五穀類,進食過量或引致血糖上升。

每當提起高鉀質、有助去水腫的水果,很多人會馬上想起香蕉。然而,根據美國農業部轄下的營養素資料庫(USDA)數據顯示,榴槤含436毫克鉀質(每100克),較相同分量的香蕉多接近80毫克。梁曦允表示,如患有腎病、心臟衰竭或正接受藥物治療人士,宜留意進食榴槤的分量,控制鉀質攝取量。

1個小型榴槤 脂肪=6茶匙油

碳水化合物以外,脂肪亦是熱量的一大來源。梁曦允指出,榴槤在多種水果當中含較高脂肪,「每100克約有5.3克脂肪,等於1茶匙左右的油」;而成年人每日建議油攝取量不超過6至7茶匙,所以吃掉一整個體積較小的榴槤(重約602克,含32.1克脂肪,即大約6茶匙油)已相當於攝取成年人1天脂肪的建議分量!」

文:植蔚卿、李欣敏

編輯:梁小玲

facebook @明報副刊

明報健康網:health.mingpao.com

電郵:feature@mingpao.com

[健康]

RELATED