提味貼士:味精每餐最多1茶匙 冬菇蝦米製調味粉

文章日期:2022年07月11日

【明報專訊】追求美味的同時要兼顧健康,就要善用味精和調味粉:

1. 控制分量

「用味精的重點是適量,尤其心血管疾病、高血壓、腎病病友,不能吸收過多鈉質。」註冊營養師雷嘉敏建議,1公斤肉用不多於1茶匙味精,而4至6份蔬菜,則不多於半茶匙味精。

2. 茶匙量度

雷嘉敏指出,不少人煮菜加入調味料時習慣繞鍋邊一圈,容易放多,建議用茶匙量度每次分量,每餐別多於1茶匙。

3. 延長醃製時間

食材先以調味料醃製,雷嘉敏建議延長醃製時間,更為入味,可減少烹調時調味料分量。

4. 味精與鹽二揀一

註冊營養師劉嘉豪指出,味精本身含有鈉質,味道帶鹹,建議鹽或味精二選一。

雷嘉敏亦提醒,醬油本身都有鮮味,毋須再下味精。

5. 多用天然調味料

市面出售的調味粉,不少加入增味劑、鹽等成分,同樣增加鈉攝取量;建議多用天然食材,如昆布、菇菌、成熟番茄、芝士等,提升菜式鮮味;亦可多用薑葱、黑胡椒、百里香等天然調味料。

6. 自製調味粉

自家製作調味粉,選用鮮味豐富食材,如冬菇、大地魚、紫菜、瑤柱、小銀魚乾等打碎成粉末,還可互相配搭,增添鮮味。

材料:冬菇25克、乾鴻喜菇15克(或可全用冬菇 )、蝦米20克、昆布8克

做法:

a.全部材料冲洗乾淨

b.冬菇、乾鴻喜菇、蝦米不加油直接放入鍋中炒香,之後加入昆布繼續炒5至10分鐘直至乾身

c.把所有材料放入食物攪拌機打碎,然後以密封的罐保存,可存放數個月

食譜來源:註冊營養師劉嘉豪

RELATED