知多啲:牙膏宜選單一功能 成分太多或影響成效

文章日期:2024年06月03日

【明報專訊】牙膏種類繁多,貨架上林林總總的產品宣稱有不同功效,美白、抗敏感、抗口氣、修護牙齦……消費者怎樣選擇?牙科醫生陳澔賢和牙周治療科專科醫生霍慧心拆解常見的牙膏類型。

美白牙膏密密用 磨走琺瑯質

不少人夢寐以求一口白牙,笑起來時露出燦爛笑容,因而選用美白牙膏。霍慧心指美白牙膏常見含研磨因子如silica powder、carbonate powder、dicalcium phosphate等,透過微細粒子磨去牙齒表面污漬。但有研究指,過分使用或將牙齒表面磨得粗糙,反而更易染上污漬。陳澔賢補充,「初期使用美白牙膏時,或可清去表面的牙漬,使牙齒變白,但及後牙齒可能愈用愈敏感,因為它會磨去表面的琺瑯質」。霍慧心建議,美白牙膏應適當使用,別為美白而密密用,維持基本一日兩次的刷牙習慣就可。

除了物理方法去漬,美白牙膏亦常見以不同成分分解牙漬,例如酵素(如bromelain、papain等);添加改變牙齒表面光學特性的藍色染料blue covarine,中和黃色的牙漬;又或加入漂牙療程所用的過氧化物如過氧化氫(hydrogen peroxide),但牙膏所含的濃度一般低很多,成效較不明顯。

抗敏感牙膏需持續用

吃喝冷熱食物時會牙痛?受牙齒敏感困擾者常用抗敏感牙膏。霍慧心指研究證實抗敏感牙膏有助減低牙齒敏感,常見成分有potassium nitrate、arginine、stannous fluoride等。陳澔賢解釋,它們主要透過降低牙齦神經的敏感度,或者封閉牙齒負責傳遞信號的微細管道,讓外在刺激較難傳至牙髓神經,減低牙齒敏感度,「但通常需要持續使用,一不用就可能回復敏感」。

抗口氣牙膏 無助牙周病者

抗口氣牙膏多數透過添加薄荷、香料等成分,掩蓋口腔氣味,但陳澔賢提醒,「如果患有牙周病,就算用了抗口氣牙膏,過一段時間後都會有口氣」,因此當發現有牙周病相關病徵,應處理問題根源。「這些牙齒護理產品,可能(短期內)抑壓到表面病徵,有時卻因而延誤治療的黃金時間;其實只要找到病因,消除病原,就可減少口氣。」

霍慧心提醒,市面上的牙膏時常強調多種功能,一支集抗敏感、美白、抗菌、防口氣於一身,她建議選擇單一功能的牙膏,如只專注抗敏感功能,因牙膏內的活性成分太多,成分之間可能會有相互作用,或影響成效。

[健康]

相關字詞﹕每日明報-副刊

RELATED