退休規劃﹕理財以外 照料身心需要

文章日期:2019年06月08日

【明報專訊】上半生為口奔馳,下半生再覓新方向,談何容易?退休教練梁國光表示,過往於社企「樂活新中年」舉辦的退休規劃講座,皆會先問在座參加者,退休前需要多少儲蓄,有人回答1000萬元,亦有人拋出2000萬元的巨額數字。然而,當詳細問及退休生活有何打算時,他發現大部分參加者的腦海中一片空白。他歸納不少打工一族退休前只顧理財,卻忽略身心及家庭兩大範疇。

基督教香港信義會金齡薈社工陳志強亦有同樣看法。他表示,自己從事服務退休人士這10年間,發現所接觸的大部分中高年人士即使早早做好理財規劃,但仍然適應不了退休生活。他舉出其中一個事例,一名長者初退休時,原計劃以釣魚和逛街買菜來打發時間,數個月後,他發現生活單調乏味,「除了理財,退休生活還要兼顧不少方面。這長者原先對退休的想像,跟實際退休生活有好大的落差」。

做好心理準備 迎接生活落差

陳志強引用美國社會學家Robert Atchley的退休調適階段論,指長者初退休時,多處於蜜月期(Honeymoon phase),對退休生活抱持簡單美好的憧憬,及至生活與預期出現落差,身心感到不適應時,就會步入醒悟期(Disenchantment phase);經過醒悟期後,退休人士步入重組期(Reorientation phase),重新調整生活,發展自己的角色。 理論與姚美華的經歷互相對應,規劃退休之路時,原是要不斷調整。陳志強表示,有別坊間常談的生涯規劃,打工一族預備退休時,需做好再調整的心理準備。

退休前宜發展興趣及交友

儘管難以準確規劃10年大計,但陳志強表示中高年人士退休前5年,不妨多發展興趣及結識已退休的人士,提早思考退休後如何運用時間。他形容,若要順利過渡退休階段,關鍵是找到新角色。他解釋,部分男士認為退休猶如噩夢,因退休後不再是家中經濟支柱,彷彿失去地位,「離開職場,進入退休生活,他要找一些新角色,否則好容易沉浸在負面思想」。

● 退休調適5階段

根據美國社會學家Robert Atchley的退休調適階段論,長者由退休至生命終結,心態轉變可分為以下5個階段:

1. 蜜月期(Honeymoon phase)

剛剛退休,常有一種如釋重負的輕鬆感,期待美好的退休生活。此時期的長短視乎退休者的事前準備及退休態度。

2. 醒悟期(Disenchantment phase)

退休者逐漸感到不適應,對退休生活不再抱持幻想的心態。

3. 重組期(Reorientation phase)

經過醒悟期,退休者重新調適,發展較合乎實際情况的新角色。

4. 穩定期(Stability phase)

退休者重新評估自我情况,重新規劃退休生活,能安定下來。

5. 終止期(Termination phase)

退休者面臨死亡。

RELATED