魔鬼一山多用 罕見多重廢墟

文章日期:2019年06月11日

【明報專訊】廢墟,常見的多為單一用途廢棄遺址,例如軍事廢墟、學校廢墟、醫院廢墟、工廠廢墟……香港卻有一處地方,混合數種不同類型用途的廢墟在同一片土地上。這種罕見的「多重廢墟」,或許可與香港寸金尺土、必須地盡其用的特點相呼應。

逾150年歷史的鯉魚門,過去大部分村民都是農夫、漁民和礦工。直至1960年代,漁村才開始出現餐館,之後逐漸發展成為海鮮店林立的旅遊區。很多人到鯉魚門遊玩,除了到市集,也愛往東面走,看看廢棄的石礦場。然而鯉魚門最具歷史價值的地方,卻在背後的小山腰,這裏有廢炮台、廢墳場、廢礦場、廢日軍地道……多種不同類型的廢墟混雜同一區域,但它們佔用的時間並不相同。

英軍4大炮 守護東海岸

早在1898年中英簽訂《展拓香港界址專條》之後,英國為保護香港東部水域,選中魔鬼山成立東海岸射擊指揮部,並在山頂興建一座碉堡和在兩處不同高度的山腰設立兩組共4個炮台,兩組炮台也就是較高位置的歌賦炮台和較近海邊的砵甸乍炮台,當年的配置是6吋口徑的大炮。到了1906年,歌賦炮台的其中一座大炮和砵甸乍炮台的兩座大炮換成9.2吋大炮,這3座大炮的射程均達15公里。

1936年,英國當局認為應該在香港的更外圍地區加強防禦,於是就把這些9.2吋大炮遷至港島的鶴嘴和赤柱的炮台上,連同東海岸射擊指揮部也遷到赤柱。被日軍佔領後,這炮台反而成為攻擊香港的基地。

二戰後廢棄 散落爛山墳

二次大戰後,英軍在港縮減防務,魔鬼山的炮台因而沒有重修,漸漸被廢棄。而由於歌賦炮台位置良好,加上位處衛奕信徑,近年跟山頂碉堡,一同成為旅遊熱點。至於近海的砵甸乍炮台,連同附近的地下室、觀察台、彈藥庫等,二戰後同樣被人遺忘,成為廢墟。現場所見,炮台附近有不少破爛的墳墓、棺材板和挖開的墓穴,估計這一帶曾被用作山墳墓地。

魔鬼山除了海邊的舊石礦場,山腰以至現時將軍澳墳場一帶山頭,也有鮮為人知的綠柱石礦場。這個淹沒在林木中的礦場,部分建築物和軍事遺址十分接近。

隱世綠柱石礦場 全港獨有

根據The Industrial History of Hong Kong Group網站資料,1955年,一名本身是業餘地質學家的軍人,在魔鬼山一帶發現綠柱石,但礙於軍人身分沒法取得探礦許可證,唯有聯繫民間組織一起開採;後由Far Eastern Prospecting and Development Corporation Ltd.取得牌照開採,當時劃定的面積達超過300英畝。

1950年代,香港多處發展礦場,馬鞍山、金山、蓮花山、沙螺灣等都是開礦熱點,但開採綠柱石的,就只有魔鬼山。當年以人手開採,屬於小規模,每人每日大約可開採20磅綠柱石。由於礦場產量不高,1959年就停業,礦場設施結果也成為廢墟。目前,山上仍留有不少廢棄礦洞,部分是垂直向下開鑿依礦脈走向發展的,由於屬於直井洞穴,加上又有不少勘探的洞穴,在這個山頭的草叢中走動時就要額外小心。

奇特拱頂地洞 盡頭見骸骨

除了礦洞,附近山頭還有日軍興建的地洞。這些在二戰後期開挖的地道長短不一,分佈魔鬼山四周,以至照鏡環山都有。

其實,日軍修建的洞穴遍佈全港各山頭,為數極多。不過,在魔鬼山的日軍洞與礦洞互相重疊存在,有時真弄不清山洞屬於前者還是後者。

在魔鬼山一帶眾多洞穴廢墟之中,有一個設計非常特別,尺寸不大,卻是圓拱頂洞道,進入後要再落一層,洞道方向轉了180度,這時洞道變得低矮,因此要爬行前進,而在洞的盡頭地上竟有一副完整的骸骨!放心,從骸骨外觀看來,估計不屬於人類。這個設計奇特的洞穴,究竟有什麼用途,實在值得研究一下。

魔鬼山一帶既是我們熟悉的山頭,原來又是一個多重廢墟,訴說着這地方的發展軌迹,絕對值得大家重新認識。

文:劉李林

編輯:林曉慧

電郵:feature@mingpao.com