亂買環保餐具 地球更傷

文章日期:2019年09月17日

【明報專訊】飲管、膠杯、塑膠餐具,用完就丟,乾手淨腳?其實它們被人們用完後,就會被長埋堆填區百年不化,或流落海洋分裂成微塑膠,影響海洋生態。雖然你決定「走塑」,自備環保餐具,但市面上環保餐具類型眾多,如何挑選能符合自己的生活所需,又能減少對地球污染的餐具呢?

記者的一個友人,早前使用購買雜誌時贈送的矽膠摺疊杯來盛載外賣咖啡,省下不少即棄紙杯也省了錢。不過,因為她經常「懶洗杯」,有時直到放工甚至第二天才清洗杯子。不到一個月,杯子因殘留難聞氣味被打入「冷宮」,加上隔熱套破裂,杯子變成垃圾。

選擇環保餐具時,不單要了解自己的生活習慣,更要選擇品質良好的,否則只會造成浪費,要地球消化多一件垃圾。

買前「做功課」 按需要選擇

坊間的環保餐具主要分為兩大類,一類是可重複使用,另一類是物料環保,例如用紙做的即棄飲管,以小麥製造的一次性餐具等。

很多人使用環保餐具,目的是代替即棄餐具,所以着重可重複使用、物料安全,可摺疊或縮小,方便攜帶,環保餐具的設計亦循這些方向推陳出新。

環保餐具大致可包括湯匙、筷子、飲管、杯、餐盒等等,常見物料有不鏽鋼、玻璃、矽膠、聚丙烯塑膠(PP),每種物料各有優點和缺點,大家應按個人需要及接受程度來選擇。

使用環保餐具的最終目的是希望減少浪費,那麼它們的壽命究竟有多久?「視乎用家的使用習慣和保養情况,是否合用亦決定了餐具的壽命。」綠色生活百貨Organic We售賣環保餐具多年,負責人Rainbow表示,「買了環保餐具但不使用,常見有兩種情况,有些人沒考慮清楚自己的需要,例如選擇了容量過小的餐盒,購買後才發現不合用;有些因為不了解產品的特性,比如不知道原來不鏽鋼飲管會傳熱,用來喝熱飲會燙嘴。」

另一環保人Kaki亦提醒,「購買和使用環保餐具前需要做功課,了解產品特性和正確使用方法,否則會縮短其壽命,或因不合用而擱在一旁,例如竹餐具,處理不當容易發霉」。Kaki開設grannie kiddie出售懷舊手作首飾及古著,對抗速食時裝,近年亦售賣可循環使用的環保餐具,所有貨品均經過她精心挑選。

其實,如果家中有合適的器皿或餐具,可隨身攜帶或放在公司使用,就毋須額外購買環保餐具。Rainbow認為,「善用自己擁有的東西,考慮清楚後,認為有需要才購買,珍惜身邊用品就最環保」。

選擇環保餐具貼士:

1. 食物盒:矽膠輕巧 易吸油吸味

矽膠摺疊盒優點是輕巧、可縮小及方便攜帶。但矽膠較易吸色及吸味,喜歡吃咖喱這類濃味食物就要注意,而且相比玻璃,矽膠較吸油,清洗時要多點耐性。矽膠摺疊盒裝入食物後,蓋上蓋子時不能用力壓下,否則食物會溢出,外賣時,最好由自己蓋上蓋子。

如果裝三文治、水果或湯品,可考慮用矽膠密封袋,方便放入雪櫃冷藏、微波爐或熱水加熱。

2. 飲管:新式膠製可拆開清洗

每天喝一杯外賣凍飲,一年已製造了360支飲管垃圾。可重複使用的環保飲管解決了浪費問題,但缺點是不便清洗,引起衛生疑慮,因此市面上有不同物料及設計的環保飲管選擇。不鏽鋼飲管硬淨耐用,但難以看到內部污漬,需使用飲管刷定期徹底清潔。若不鏽鋼質量欠佳,更有可能生鏽,Rainbow表示:「有些不鏽鋼飲管售價便宜,以套裝形式出售,例如一套6支,只售數十元,但產地、不鏽鋼級別、品牌等資料欠奉,雖然價錢便宜,但質量沒有保證。不鏽鋼飲管宜選用304級不鏽鋼,甚至更高級別的316級,防鏽和耐酸度更高。選有品牌的不鏽鋼飲管,質量較有保證。」

至於玻璃飲管,能夠看到內部是否清潔,但缺點是容易摔破。近年推出的膠飲管,可拆開清洗,而且有不同闊度選擇,闊口飲管可用來喝珍珠奶茶。

3. 環保杯:選擇視乎飲料和喜好

矽膠製造的環保杯,輕巧便攜,不過用來盛載茶或咖啡,容易殘留味道和污漬。Kaki表示,「如果喜歡喝咖啡,但又怕環保杯吸味,可選PP膠製造的杯」。

若重視容易清潔多於重量,玻璃瓶是不錯選擇,除了不會殘留味道和污漬,物料耐用,裝熱飲或不同酸鹼度的飲料也不會釋出有害物質。

如果喜歡喝台式飲料,就要留意環保杯容量,近年台灣新出的環保杯,容量達800毫升,容得下整杯台式飲品。

文:李佩雯

編輯:林曉慧

電郵:feature@mingpao.com

RELATED