People:不做上市主席 寧做極光獵人

文章日期:2019年10月23日

【明報專訊】「傳說中,北極光代表幸福、浪漫。只要看到北極光,便會幸福快樂。」能飛到北歐看極光,在一片無邊寂靜中感受此大自然奇觀,本身就已值得回味一輩子。有極光獵人之稱的唐銘輝帶上相機,花了10年時間,走遍70多個地方,拍下過萬張照片,為的是一圓「追光」夢。

擁有多重身分的唐銘輝Anson,不但是極光獵人、作曲家,更是一間化妝品公司的行政總裁,要同時兼顧這些身分確實不容易。他以星雨為筆名,希望得到從北極光帶來的祝福,以及提醒自己持守追夢的理想。「由於自己喜歡去旅行,因此不時都會出去走走。有一次無意中到訪北極圈,覺得北極光極為美麗,從此就踏上追光之路。」他至今「追光」約10年,走遍70個地方,拍下過萬張照片。剛開始只是想透過北極光的照片將快樂帶給身邊的朋友,他認為香港人的開心指數持續偏低,不止關乎近日的社會事件,工作壓力等因素都令香港人情緒低落。「假若可將快樂、希望傳給別人就好了!」

組極光協會 保護北極圈

追夢從來都不是一件易事,總要為此而有所犧牲。Anson笑言:「為了『追光』,我放棄了公司的上市計劃,放棄了一夜變富豪的機會,但我不曾後悔。」原來早於5年前,Anson的化妝品公司得到投資商的青睞,對方提出3億元的收購計劃。金額非常吸引,唯獨一個條件讓他不能接受,就是要當為期約6年的主席。他若接受條件,這6年間就不能繼續「追星」夢。而碰巧當年是2014年,正值太陽活躍周期的高峰,即極光出現最頻繁的時間。如等到6年後從主席一職全身而退,就到了極光的低潮期。因此,他以一句非常有趣的話婉拒了對方的建議:「由於現在屬於太陽活躍周期的高峰期,假若我遲點才去尋找北極光,就會錯過很多精彩的瞬間,所以我暫時不會考慮這個方案。」聽到這裏,相信很多人都會不理解他的心意,也會覺得莫名其妙。或許這就是追夢者的浪漫。

現在Anson與一班來自加拿大、挪威、芬蘭、俄羅斯、英國、香港等地的專家組成國際極光協會(Aurora Association),總部位於俄羅斯。Anson說:「成立協會的原因很簡單,就是希望能讓大家有個平台可以分享北極光之美。」同時,他亦希望透過極光相片、錄像、音樂、知識、旅途故事及所見所聞,推動保護及珍惜北極圈。國際極光協會香港分部會定期到社區參與義工服務,將食物帶給老人院的長者,亦會與他們分享關於北極光的故事,以快樂感染身邊人。

文:盧靖賢

編輯/林曉慧

電郵/lifestyle@mingpao.com