認清材質優劣 清潔得法 揀啱一對 大「筷」朵頤

文章日期:2020年11月24日

【明報專訊】華人社會,筷子可說是不可或缺的餐具之一,香港地家家戶戶或酒樓食肆等,幾乎天天都會起筷,絕對是香港人最親密的飲食「伴侶」。但香港中文大學早前發表了一篇研究報告,提到在新型冠狀病毒確診者使用過的即棄木筷子中,檢測到殘留病毒,即時令人關注筷子的衛生問題。木筷子是否特別容易藏污納垢?什麼材質的筷子較安全?如何使用或清洗筷子,健康才較有保障?

筷子款式眾多,從形狀到顏色,長度到材質,如何選到屬於你的「天生一對」?新欄目〈有得揀〉請來兩名專家達人,分享選筷子貼士。

■專家達人

蔡紹康(香港理工大學應用物理學系專任導師)

Yuki Lam(筷の藝Chopstick Gallery負責人)

不同材質的筷子,各有獨特之處,認清各款特性或優劣,才可選擇到最適合自己的一雙好筷。竹、木、塑膠、不鏽鋼,選擇時都有要注意的地方。

木竹密度愈高愈抗菌

選擇木或竹製筷子時,筷の藝Chopstick Gallery負責人Yuki Lam建議先觀察其密度,密度愈高,受細菌和黴菌污染的風險就愈低。但她補充,密度較高的木材,通常樹齡都較老,比如說烏木、酸枝等,意味價錢也較高。Yuki又指,不少密度較低的木筷竹筷,表面都會加上塗層,主要用作防菌,亦有裝飾作用,尤以日本生產的筷子最為普遍。品質優良的筷子會以食用漆為塗層,理論上可以放心。但也有人憂慮,一旦塗層被刮掉,木材便有被細菌和黴菌污染的風險。香港理工大學應用物理學系專任導師蔡紹康則表示不用過慮,只要小心清洗和保存,筷子的塗層不容易刮甩。

用久易發霉 隔半年更換

蔡紹康認為,木或竹筷子要定期更換才是安全重點。事關它們的缺點是容易黏附細菌、湯汁,用久易變形變黃,也有發霉風險。筷子一旦發霉,即使用清潔劑把細菌或黴菌殺死,筷子本身的內部結構或早已經被黴菌分解和改變,有可能釋出有毒物質。他建議,如發現筷子有霉菌,應該立即更換。至於多久才更換新筷子?Yuki建議,無塗層的木或竹筷子,一般半年到一年便要更換;而有塗層的筷子,由於一般質量可能較差,建議3個月到半年便更換。

火鍋忌用膠筷 小心中毒

選購塑膠筷子,由於很難從外表判斷其成分,一般建議選擇有信譽的廠商,不要購買雜嘜或過於廉價的膠筷。另外,蔡紹康提醒,避免使用膠筷吃較高溫食品,比如火鍋、鐵板麵等,皆因高溫下有釋放有毒物質的風險。

防滑坑紋 易成細菌溫牀

而說到不鏽鋼筷子,蔡紹康表示材質一般使用耐酸鹼的304或316編號不鏽鋼,當中304不鏽鋼含約18%鉻(Cr)、8%至10%鎳(Ni),而316添加更多成分的鎳,也加入了金屬鉬(Mo),抗腐蝕能力更高,但價錢也稍微高一點。Yuki補充,由於不鏽鋼材質較為光滑,因而筷子上常見防滑坑紋的設計,用以增加筷子與食物之間的阻力,較容易夾起餸菜。但這些坑紋也很容易卡住食物殘渣、油脂,滋生細菌,清潔時應多花時間,但切勿使用鋼絲刷,因它會製造微小刮痕,有可能成為細菌滋生的溫牀。

熱水冲走殘渣 用海綿逐對擦

筷子除了要識揀,清洗都有學問。Yuki提醒筷子使用後宜盡快清潔,不要閒置太久;尤其切忌一直浸泡在湯汁之中,導致湯汁污垢更易滲入筷子內部。她建議,先用熱水稍微把黏附在筷子上的食物殘渣冲走,再用沾了洗潔精的洗碗海綿逐對擦拭。但要留意,不要將一堆筷子束起擦洗,以免造成表面磨損。

■筷子材質睇真啲

˙木:輕身耐高溫

木筷子屬日常慣用材質,Yuki Lam說木筷勝在輕身、耐高溫。市面木筷的價錢差距甚大,例如較便宜的雞翅木、檜木,最便宜每對約一兩元也有交易;但較為名貴的木材,如黃花木、烏木等,每對可上百甚至近千元。

選擇貼士:材質密度愈高,受細菌黴菌污染的風險愈低。

˙竹:耐用不易發霉

竹材與木材特點甚為相近,蔡紹康表示坊間部分竹筷經過「碳化」處理,一般較為深色,相對更耐用。網上資料顯示,碳化即是以高溫把竹裏的碳水化合物轉化成無機物,因而不容易發霉。Yuki補充,由於竹生長速度一般較木快,所以價錢也通常比木筷便宜。

選擇貼士:材質密度愈高,受細菌黴菌污染的風險愈低。

˙塑膠:遇高溫或放毒

蔡紹康指,市面上的塑膠筷子大部分都是使用一種混合膠:美耐皿/密胺(三聚氰胺-甲醛樹脂,melamine resin)作為原材料。如果三聚氰胺和甲醛的調配比例恰當,對人體不會有害;但若調配比例不當或攙入其他塑料,在高溫環境下有釋放毒素的風險。而塑膠筷子通常較便宜,表面光滑,清洗容易。

選擇貼士:選擇有信譽廠商,勿購買廉價雜牌。

˙牛骨:食咖喱易染色

網上資料顯示,牛骨筷子大都是以氂牛骨為材質,有直接使用骨頭打磨,也有使用骨頭粉末壓製加工而成。Yuki指牛骨筷子一般呈現象牙色,在食用較為濃稠或深色的食物如咖喱時,會有被染色的風險。

選擇貼士:質量較好的牛骨筷子密度較高,摸起來比較光滑,呈現象牙色;質量較差的則會偏黃、摸起來表面粗糙。

˙不鏽鋼:耐腐蝕不發霉

不鏽鋼筷子表面光滑,不像木、竹筷子般有發霉風險,也有良好的耐腐蝕能力,是不少追求耐用、方便用家的選擇。蔡紹康提醒,相對其他材質,不鏽鋼筷子導熱能力較強,處理滾熱食物時宜小心。

選擇貼士:316不鏽鋼抗腐蝕能力更高,價錢也稍貴。

˙合金:輕身碰撞聲清脆

合金(alloy)是指2種以上物質(至少1種是金屬)的混合物,未必有金屬外觀或呈銀色,比如在筷の藝售賣的合金筷子便全部都是黑色,實際拿上手較輕身,碰撞聲音較清脆。

文:唐可怡

編輯:梁小玲

facebook @明報副刊

電郵: feature@mingpao.com

RELATED