抽絲剝繭教你揀 絲襪厚薄睇D數 彈力看材質

文章日期:2021年11月06日

【明報專訊】大家穿絲襪的原因不盡相同,有人是因工作環境要求,有人是為了潮流搭配,而天氣轉冷時,亦有不少人為了保暖穿上絲襪。選擇絲襪時,包裝上的數字有否讓你迷惘?絲襪有多種材質,哪種最好?近年的絲襪潮流又是怎麼樣?又為何穿起來顏色總是不均勻?這次找來兩名專家為我們一一解答。

保暖遮瑕防刮傷

絲襪其中一個重要功能,是讓雙腿看起來更美觀。專營絲襪批發的Top Lady Enterprise Limited及網店Funnaskin負責人歐民韜表示,穿絲襪就像為腿部塗上了一層粉底,或加上柔光濾鏡般,有助均勻膚色,掩蓋瑕疵。另外,絲襪本身帶有彈性,能緊貼皮膚,某程度上能讓腿部看起來更緊致,線條更好看,部分企業更會將絲襪列入制服的一部分。

以為穿絲襪就只為美?其實絲襪也有保護作用。歐民韜表示,一到冬天,絲襪的銷售量也會提高,部分原因是女士希望冬天也能穿上裙子,絲襪有保暖作用之餘,亦不會有如穿上棉襪褲的厚重感。另外,空中服務員或某些需要經常走動的服務行業,絲襪也有一定程度可保護足部避免被鑰匙、桌角和其他尖銳物刮傷。甚至有騎師會穿上絲襪,減低大腿皮膚與褲子因騎馬活動時摩擦而引起的紅腫破皮問題。

記者買絲襪的經歷,每次都像抽獎般,運氣好買到彈性佳不易刮爛的;運氣差的時候,所買的絲襪穿起來鬆垮垮之餘,還一碰撞就破爛。以為花多點錢便買到質量好一點的產品,卻仍「頻頻中伏」。香港理工大學紡織及服裝學系副教授葉曉雲表示,價錢只是其中一個初步判斷品質的指標,但不是全部,學懂看包裝上的標籤,例如D數、材料等十分重要。

「D」數愈小愈透膚

歐民韜指出,D數或是人們口中的「丹數」,其實都是指Denier,即量度纖維的線密度單位,它代表每9000米長的纖維重多少克,舉例100D,即9000米長的纖維重100克。葉曉雲稱,原則上絲襪的「D」數愈小,絲襪便愈輕愈透膚,一般透氣度也愈高。但D數大小跟質量或價錢沒有必然關係,它只代表絲襪用了多少分量材料製作。

除了絲線的重量(D數),材料也會影響最終成品的質感。歐民韜表示,製作絲襪的絲線主要有兩款——普通尼龍絲線和包芯紗。尼龍絲線較幼細,紡織出來的布料彈性相對較小;包芯紗是用尼龍絲線包裹着一條透明橡筋的複合紗線,較粗且可延展,彈性相對較大。

包芯紗彈性大 價錢較高

歐民韜指市面主流的絲襪有3種,包括全尼龍、交織襪和全編織襪。他逐一解釋:「全尼龍襪使用最基本的尼龍絲線編織,比較少彈力,摸起來也較粗糙,但也是最便宜,一雙約$10;交織襪使用包芯紗和普通尼龍線交替編織,有一定彈性,但因為使用兩種材質,導致表面孔洞大小不一,相對較易被勾破;全編織襪則是全部用上包芯紗,彈力大且比較耐用,但價錢也是最高,約$30至$40一雙。」他補充,穿上絲襪時,纖維會被延展開,包芯紗中的透明橡筋也會稍微露出,導致有光亮的效果,因此比較難做到完全啞面。

絲襪款式不少,除了如襪褲般的連體絲襪,還有短襪、中筒襪、過膝襪(配合吊襪帶)等,後3種款式較少人穿,但仍有一定市場。他表示,「最近多了年輕人穿著中筒黑絲襪作為潮流搭配,因為可以修飾腿部的線條,黑色顯得較纖瘦;也有人基於衛生考慮,會選擇過膝襪配合吊襪帶的穿法,但相對麻煩」,因此連體絲襪仍是主流款式。

吊襪帶防絲襪向下縮

至於為何過膝襪需要配合吊襪帶,他解釋,絲襪貼膚有彈性,當不停走動時,襪子會因為彈力往下縮,而收縮的程度比一般棉襪和短襪都要明顯,因此需要帶子把它拉住。

說到彈性,他表示彈性較大的交織襪和全編織襪,與同尺寸、同丹數的尼龍襪放在一起,目測差異挺大。「因為彈性強,在沒有拉扯的狀態下會顯得較小較厚,因此購買時不要根據未撐開時的模樣作準。」

不脫絲技術 免洞口「蔓延」

絲襪雖美觀,但薄如蟬翼,一不小心就會勾破,洞口還會一直「蔓延」,愈來愈大,實在讓人煩惱。目前市面上也出現了「不脫絲絲襪」(或不走紗絲襪)和防刮絲襪,歐民韜指這些絲襪主要是在編織手法下工夫,用上特殊紡織機製作,但價錢相對較貴。

文:唐可怡

編輯:蔡曉彤

facebook @明報副刊

Instagram @mp_foodie

電郵:feature@mingpao.com

[有得揀]

RELATED