觀賞魚選擇:孔雀魚水中「開屏」起舞

文章日期:2021年11月13日

【明報專訊】除了鬥魚,孔雀魚也是另一種以「美」和「艷」為人熟知的淡水觀賞魚。孔雀魚的尾巴呈扇形,而雄性的尾鰭都特別長,身材纖細,游動時就如穿著長襬禮服,在水中翩翩起舞。加上經過多年人工飼養,牠們化身成千變萬化的「孔雀」,常見外觀如馬賽克、禮服和蕾絲等,各有粉絲。

「易養」存活率高

百萬香港孔雀魚專門店店主Jacky表示,孔雀魚也因為繁殖速度十分快而被稱為「百萬魚」,成年後每個月都能繁殖一次。再者,牠是一種卵胎生魚類,離開母體不久就會游動,存活率也比較高。很多飼養孔雀魚的人都會以「繁殖」和「培育」為樂,因此店家大多以「一對」的形式售賣。

飼養環境忌頻密改變

在飼養方面,Jacky表示,原則上孔雀魚對水溫高低、水質清濁要求不高(但切忌突然且頻密改變),而價格有高有低,最便宜十元內有交易,最貴一般在千元內,是養魚的入門魚種,「其實只要保持環境穩定,溫度、水質等不要頻密且大幅度轉變,基本上軟水硬水,或是偏酸偏鹼都沒有太大所謂」。當然水族專家們多年來也整理了孔雀魚生活環境的最理想條件,如水溫25℃、偏鹼的水,但新手毋須太過執著這些條件。孔雀魚一般壽命約1年多,個別品種可達兩年多。

[專題]

RELATED