Double F:1950年代已穿Converse的總統

文章日期:2021年11月24日

【明報專訊】繼續前陣子談的政治時尚學。有一輯1954年的照片是這樣的,新婚一年的甘迺迪與Jackie站在他們喬治敦區的屋企露台,兩人或雙手撐着欄杆,或指看遠方,居家休閒又舒適。甘迺迪穿白色T恤,Jackie剪一頭露耳短髮,穿寬鬆七分袖波點淺色上衣配七分褲,比其後1960年電影《斷了氣》(Breathless)中以短髮、九分褲、間條衫形象驚艷巴黎人的Jean Seberg還早了數年,電影中的角色正是個來自美國的女學生。還有另一張他們在街頭閒逛的照片,Jackie在白恤衫外搭深色開衫,灰色七分褲露出腳裸,輕盈高䠷;同樣的白恤衫灰色褲,甘迺迪搭淺色薄毛衣與Converse,是的,他大概是第一個以布鞋征服大眾的政壇明星。

縱向看歷史能看出很多因果。橫向看歷史,則會發現同一時段中,很多層面互相糾纏,暗暗呼應。英國在國際舞台中失去領導地位的1950年代,同樣亦被認為是高級時裝最後一個十年——不止是成衣製作戰後崛起,亦關於1960年代世道與價值觀不在一樣。某程度上,當時對個體自由的追求,早植根在二戰後眾多殖民地為獨立而努力的1950年代,一個舊價值努力維持而新價值慢慢建立的階段。

一如電影中的馬龍白蘭度

理解這樣的背景,再回頭看甘迺迪一身休閒風穿著,與前人不同的政壇明星氣質,就明白他的外形魅力與時代之關係。1930年代歐遊時戴Eden Hat,學習英國精英階層正式穿衣之道的甘迺迪,在1950年代愈發顯出自己的風格。他輕鬆自如而飛揚,這樣的魅力與狀態是此前政壇明星所沒有的。後來成為總統的他西裝舒適而廓形寛鬆,心情輕快時更會雙手插進西裝外套,完全不介意撐壞廓形,再加上戴着墨鏡,有點壞男孩感覺,如當時電影中穿白T恤的馬龍白蘭度或James Dean。

當然那時舊價值仍是主流,但變化已明顯,傳統觀念岌岌可危地維持着體面。在甘迺迪夫婦拍下文首提及那張照片的前後,登基不久的英女王和愛丁堡公爵便以半年時間周遊世界,不乏維持王室形象,安撫當時已有離心的殖民地的目的,以避免大英帝國逐漸解體。

劇集《王冠》(The Crown)以時尚政治學顯現這一段,看着為出訪準備的服裝,英女王驚訝數目之多,為她準備穿搭的人員回答,共計100套洋裝,36頂帽子、50對鞋,因為政府最高層要求要拿出大英帝國最好的一面。鏡頭一轉,丈夫穿著軍服試衣,抱怨人們為何看不透這荒謬的默劇。劇中這角色有一段對白:「20年前英國很有影響力,並掌控世上五分之一人。今日印度、巴基斯坦、南非、伊拉克、約旦、緬甸、錫蘭,全獨立了,但沒人想面對或接受現實,所以他們派我們出去巡訪英聯邦國家,就像幫破舊老爺車烤漆一樣,讓人們以為那輛車還很好,其實不然,鐵鏽已腐蝕引擎和結構,老爺車已經支離破碎,但沒人願正視。」他說他與女王就是那層烤漆:「若是服裝看起來夠華麗、王冠看起來夠耀眼,稱號聽起來夠荒謬,神話聽起來夠深奧,那麼一切都會沒事。」但事實卻可能是,人們開始逐漸不相這一套了。

文:方太初