士多啤梨即摘放閃 當造好滋味 新界農莊滿園香

文章日期:2017年02月24日

【明報專訊】士多啤梨絕對是水果界的天之驕子,色澤鮮艷誘人,味道清甜可口,試問哪位女生能抗拒誘惑?近年,一眾士多啤梨控更愛深入本地農莊,捧起大大粒即摘士多啤梨「放閃」。正值當造季節,一於去採摘那紅彤彤的好滋味,細味嬌嫩清甜的士多啤梨。

本地士多啤梨農莊遍佈新界東北地區,大部分均種植日本、法國、韓國品種,各有不同特色。走進曾經培植出奶香士多啤梨的老徐農莊,兩旁的棚架下,矮小的士多啤梨葉長得十分茂密,偶爾還露出艷紅的士多啤梨,紅紅綠綠相當吸引。農莊主人徐潔偉帶我們沿路參觀,經過場內的沉香園,發現另一端還有一大片士多啤梨田,這兒集中了日本、法國和美國品種。

三地品種 日本甜美法國有層次

面對三地「佳麗」,相信不少人會選日本品種,「的確很多人會選擇採摘日本品種,因為甜度夠,口感較滑,加上果皮較薄,即摘即食最好」。徐先生說無論味道和外形,日本品種也帶濃濃少女味,「日本品種甜度足,外形靚,表面種子較凹陷,摸上手皮光肉滑,就像少女肌膚一樣;法國種外形呈尖形,種子略凸出,香甜中帶點果酸,像20多歲的女生;美國種外形修長,種子凸出,帶點絨毛、刺手的感覺,就像老太婆的皮膚,其果肉較實,酸甜味要視乎溫度,若日間超過28℃以上,味道偏酸,介乎10多度至24℃左右則較香甜。」他笑言自己愛法國士多啤梨多於日本種,全因她味道層次豐富,「新鮮食用夠香甜,用來做甜品經過熱力加工後,果香更突出」。

採摘期至3月底

在本地種植士多啤梨不過約10年光景,很多種植技巧尚在摸索階段,「每年10月植苗,穩定生長後,12月中有第一批收成,一般採摘期至3月底。但耕種要看天氣,好似早幾年種植的奶香士多啤梨,今年完全失敗。美國種因品種的病害較多,故較瘦弱,其中有種叫青枯病,士多啤梨感染後可以一晚間整棵凋謝,其實若溫度配合,美國種的士多啤梨會又大又香甜。」最適合香港氣候的是法國品種,她是最早引進本地的品種,十多年前已在華南落地生根,適應了華南濕熱的氣候,自然比其他品種更茂盛。

在農場中要找出士多啤梨田是一件很容易的事,不是因為其枝葉易辨認,而是整塊士多啤梨田會以銀色膠膜覆蓋着,徐先生解釋這是參考古法。「士多啤梨英文Strawberry,把字拆開,Straw及Berry即是生長在稻草上的莓。因士多啤梨接觸泥土便會腐爛,古時以稻草鋪墊着種植,故叫草莓較合適。」不過現在找稻草相當困難,遂以膠膜代替,加上膠膜有遮光、保濕、保溫作用,有助士多啤梨生長外,銀色表面折射陽光後有助光合作用,令整粒士多啤梨的顏色更均勻。

留一吋果柄 更易保存

到正式踏進田中採摘士多啤梨,徐先生教路宜選較紅潤果實,用剪刀在果實頂對上約一吋位剪下,「果柄位仍留有養分,若剪走果柄及果葉,果實便因沒有養分而開始凋謝,拿回家可能已經腐爛,故留一吋果柄位可令士多啤梨保存得更好。」

■A. 老徐農莊

地址:粉嶺打鼓嶺昇平村(雲泉仙館側)

查詢:6829 3132

營業時間:上午9:00至下午6:00

交通:粉嶺鐵路站乘52K專線小巴,到打鼓嶺昇平村明愛中心落車,步行2分鐘

收費﹕免入場費,場內不設試食,日本品種$100/磅,美國、法國品種各$80/磅

■常見品種

三地「佳麗」 日本最甜

日本甜滑

呈尖形,表面種子凹陷,甜度十足,口感較滑。

法國酸香

呈尖形,表面種子略凸,味道香甜中帶果酸餘韻。

美國厚實

呈長形,種子凸出,表面帶絨毛狀,果肉較實。

文:區佩嫦

圖:黃志東、蘇智鑫

編輯﹕林信君

food@mingpao.com