約旦月亮谷 奔馳奇幻星球 迎疾風 赤腳攀沙丘

文章日期:2017年07月07日

【明報專訊】約旦西南部的瓦迪拉姆沙漠保護區,又稱月亮谷,有着風化與侵蝕地形的沙漠自然景觀,是中東唯一擁有世界自然及文化雙重遺產的景區。放眼望去盡見呈現酒紅色的沙漠,夕陽下的瑰麗景色,宛如奇幻星球的地表,吸引多部電影前來取景拍攝。夜空下與一眾團友在戶外席地而坐,聽着沙漠風的呼嘯,夜談觀星,此情此景猶如天方夜譚。

被列為保護區的瓦迪拉姆沙漠(Wadi Rum)是約旦最大的沙漠,在遊客中心付費入場,便可前往瓦迪拉姆的一個小村莊Rum Village,是沙漠游牧民族貝都因人(Bedouin)與外間連繫的主要聚落,貝都因人經營的多間旅行社均設在這裏,大多數旅客都是參加本地團或經當地導遊帶領才到這裏,隨後乘坐越野車駛離村莊,進入遼闊浩瀚的沙漠地帶。

峽谷「鬼畫符」 記千年王國

二千多年前的瓦迪拉姆沙漠,是古文明納巴泰王國的領地。進入哈扎利峽谷(Khazali Canyon)的狹長裂縫,以及勞倫斯泉旁的巨型岩石,會見到刻有納巴泰字母的銘文、壁畫等,看似鬼畫符的遺蹟印記,訴說當時人們的生活發展、商貿活動等情景,印證了二千多年前的納巴泰王國,是個富庶又生機勃勃的地方。越野車接着載團友到不同地方欣賞奇形怪石及特殊地貌。當我們到了布拉格峽谷(Burrah Canyon),司機着我們下車,散步越過峽谷到另一邊。太陽照射下的峽谷兩側的岩石變成橙紅色,煞是漂亮,撥開枯灌木、矮樹叢,散步荒漠其中甚為優哉游哉。

越野車在沙漠奔馳,沿路並沒有明顯的路和路標,只能依靠散落四周的岩石峭壁及日照分辨方向,紅色沙漠上的地形主要是岩石群山體、沙丘及峽谷。有上過地理課都知道,物理性風化在沙漠地區尤其明顯,多個巨大而堅硬的岩石經過熱脹冷縮,以「洋葱」片狀式剝落,有些筆直得如被利刀削去;加上大風沙的侵蝕作用,雕鑿出岩石凹凸不平的表面,山腳下的碎石也經千萬年後而變成沙粒。我們攀登其中一個大面積的紅沙丘時,雙腳陷入沙堆裏寸步難移,我決定脫下雙鞋赤腳走,幼細的沙粒如輕撫肌膚般相當舒服,迎着疾風走到沙丘頂端,可環視整個瓦迪拉姆沙漠,擁抱壯麗而磅礴的月亮谷,荒蕪大地上只有枯灌木及連綿紅沙丘,如一幅畫,美不勝收。

攀上風蝕拱橋嚇破膽

常見的風蝕作用,使瓦迪拉姆沙漠形成很多拱形岩石橋,也因而出現了多條登山健行路線。在布爾達峽谷(Burdah Canyon),爬上幾層樓高的拱橋Um Frouth Rock Bridge,斜度超過45度,由於完全沒有支撐點,只能手腳並用抓住岩石表面的凹凸洞作為攀石牆。之後我們又挑戰另一個拱橋Little Bridge,拱橋闊度狹窄得只容一個人通過,我拍照後離開時因畏懼而雙腳輕微發抖。

沙漠為牀 星空當被

除了攀石及欣賞荒漠風光之外,最讓人期待的是日落美景,攀上岩石頂等待日落,天色漸漸染成橙紅色,夕陽餘暉映照紅色沙丘、岩石群,火紅烈焰般的日落景色令人歎為觀止,十分難忘。

夜幕低垂,返回營地,當地人員正準備貝都因傳統晚餐Zarb,預先將蔬菜和雞肉放滿鐵製層架及鍋具,再埋入沙下的密閉空間以高溫燜熟,雞肉配以蔬菜沙津及米飯成佳餚,肉質不算嫩滑卻有風味搭夠,席間有貝都因樂器彈奏助興、載歌載舞,漆黑的夜空漸漸轉吹涼風,在無光害的星空及遠離塵囂的世界,與來自世界各地的旅客圍着營火閒聊,連酌幾杯有濃郁鼠尾草香的貝都因茶,實在太好喝。最後夜宿沙漠者,可以選擇住在小帳篷,或者睡在戶外以大地為牀。到了夜深,看看高掛着的月亮,為這趟沙漠旅程畫下完美句點。

■旅業衝擊最後的沙漠牧民

貝都因人(Bedouin),其阿拉伯語意是指居住在沙漠的人,散居在阿拉伯不同地區的部落過着游牧生活。與城市生活的阿拉伯人不同的是,他們憑着血緣關係的「氏族部落」組成社會,駱駝是他們的主要財產,不論尋找水源、吃喝或交通工具無一不依靠駱駝,寧願過着逐水而居的艱苦生活,都不承認任何政權、制度,自由自在、不受拘束就是貝都因人的生活方式。然而被稱作最後一個沙漠游牧民族的貝都因人,隨着日漸發達的旅遊業面臨巨變,手提電話、無線網絡再不是什麼稀罕事物,旅遊業顯然是他們的最大收入,在現代高度文明的洪流衝擊下,使貝都因人的傳統文化習俗、游牧逐水而居的生活受到挑戰。

一戰抗敵英雄 事迹拍成電影

來到景點勞倫斯之家(Lawrence' s House),導遊提到在第一次世界大戰阿拉伯大起義期間,英軍勞倫斯以瓦迪拉姆沙漠為根據地,以聯絡官身分團結阿拉伯各部落,抗衡鄂圖曼帝國的侵略,屢建戰功使他成為阿拉伯的英雄,其真人事迹更拍成史詩式電影《阿拉伯的勞倫斯》(Lawrence of Arabia),在瓦迪拉姆沙漠的部分景點都是以他來命名的。而勞倫斯泉峭壁的岩石山崖隱藏天然泉眼,旁邊看似荒蕪的蓄水池,現今卻只有駱駝在喝水,登山健行愛好者必定要攀上頂端,看看山腰上的泉水,據說這些都是勞倫斯拍攝場景。

■旅遊錦囊

簽證:特區護照免簽證,BNO須辦理簽證

費用:Jordan Pass兼具超過40個景區免費入場及簽證功能,網上辦理70JOD(約770港元)起(www.jordanpass.jo);瓦迪拉姆沙漠本地團65JOD(約715港元)起(bedouinlifestyle.com

匯率:1約旦第納爾(JOD)約兌11港元

機票:阿提哈德航空,由香港轉機來回安曼,經濟客位連稅及附加費$7275起

查詢:www.etihad.com

作者網誌:backpackerjim.com

文、圖:浪遊旅人

編輯:林信君

travel@mingpao.com