【單車路線推介】無敵海景+棕櫚樹道 屯門「邁阿密」單車逍遙遊

文章日期:2022年07月08日

小暑剛過,天氣日漸炎熱,踩單車也得放慢節拍,避開熱門單車路線,迎風賞景。今次〈由我帶路〉請來香港單車隊前代表鄭澤誠(Ken),他推介的屯門單車徑路線,由兆康出發,踩到人氣打卡點、被形容為「港版邁阿密」的屯赤隧道入口一帶,沿途細味色彩繽紛的藍地屯門新村手繪壁畫、屯門河畔公園創意裝置藝術,在無敵海景路段的棕櫚樹蔭下放空,懶洋洋旅程處處有驚喜。

具10年教練經驗、常常帶小朋友踩山地單車的Ken形容,是次路線輕鬆簡單,全程來回約20公里,慢踩也可在2.5小時內完成。當中八成路段有單車徑,唯一挑戰是最後1公里或要踩上馬路;不過單車新手也可選擇在行人路上推車,前行約10分鐘,便到達被無敵海景和大草地包圍的熱門打卡位。

屯門藍地百呎壁畫 為街坊打氣

由港鐵屯馬線兆康站出發,向屯門藍地的方向走約5分鐘,便可到屯門單車匯合中心租單車。我們當日約在下午2時出車,先北上向藍地進發。由匯合中心走過馬路,沿五柳路旁的單車徑前行,在迴旋處橫過馬路後,沿着桃園圍外的單車徑前行,很快便會在右方見到藍地屯門新村的牌坊。由村口入小路踩約1分鐘,經村公所右側小路,就可到達第1個checkpoint:藍地屯門新村卡通壁畫。

這幅長逾百呎的壁畫上,繪滿了跨世代的卡通人物,不論你是銀髮族還是青少年,都能找到你熟悉的角色。壁畫由藝術家何艷嫦(Jojo)和王麗娜(Linda)創作,記者採訪當天剛好碰上Jojo在白牆上繪畫。她說這幅牆一直在變,「以往牆上有噴畫圖案,但油漆已日漸脫落;去年3月在疫情下,希望能繪上熟悉的卡通角色,為大家打打氣」。有了這構思,兼得到村屋圍牆主人兼屯門新村村長陶兆林的支持,Jojo便聯同Linda,在一名熱心村民幫助下,一起在百呎「畫布」上創作。

考慮到日常經過的村民有老有嫩,要帶給所有人開心、溫馨的感覺,最有共鳴的主題莫過於卡通角色。「我和Linda都是大細路,於是就想透過二次創作,重現不同卡通人物,令大家開心,又可向心儀的藝術家前輩致敬。」

細心欣賞,可見到畫家的細密心思。例如在小丸子和太陽花的世界中,Jojo混入了日本藝術家草間彌生的招牌圓點花紋。而在Linda筆下在圍欄上看風景的貓、奔馳的馬、張嘴的魚,亦加入日本藝術家村上隆的微笑太陽花,以貫連壁畫主題。花花笑的形態各異,有張大嘴巴、有咧嘴而笑,彷彿細訴着生活總有許多意想不到的挑戰,縱然吃力,也不妨笑着面對。

由去年3月開始,3人花了近4個月才將村屋左邊牆身髹得繽紛燦爛,為樸實的屯門新村注入一個歡樂景點。Jojo當天繼續在大屋右邊牆身創作,讓景點不斷延伸。

屯門河畔「貓貓」針織時裝show

欣賞完卡通壁畫,我們原路返回屯門單車匯合中心,沿着單車徑南下,向屯門市中心方向踩去。踩過屯門地標紅橋,就到達第2個checkpoint:屯門河畔公園。Ken帶着我們推車走進公園,一邊補充飲品,一邊欣賞屯門河兩岸的公共藝術展:「非凡!屯門河」。這個由屯門區議會發起的藝術計劃,邀請了本地藝術家在全長60米的欄杆上,擺放11件藝術裝置。當中貓貓雕像上的編織,來自針織藝術塗鴉工作室La Belle Époque之手,定期為貓貓雕像編織新裝,讓打卡過程如同尋寳,每次都可能有新發現。

長長石堤放空 看海賞夕陽

離開屯門河畔,沿着單車徑前行,經過湖山遊樂場,見分岔路口右轉,沿蝴蝶灣公園及龍門路的單車徑直駛,向着屯赤隧道屯門入口進發。一路踩至單車徑的盡頭,轉左經過望后石消防局,就進入浩洋街範圍;只要繼續一路沿着左邊海邊馬路前行,經迴旋處轉入浩和街,便可來到第3個checkpoint:屯赤隧道屯門入口。

隨着屯門-赤臘角隧道於2020年底通車,屯赤隧道口亦成為超熱打卡點。這裏坐擁3個靚景:棕櫚樹大草地、石堤長廊及夕陽美景,可一次過滿足3個打卡願望。

在隧道入口前的廣闊草地旁,種植了一整排棕櫚樹,遇上藍天白雲,踏着單車在樹道中穿過,極具異國風情。放下單車坐在長長的石堤上放空看海,最是愜意!這裏坐擁270度開揚海景,遠望青山及屯門黃金海岸景致;更是欣賞浪漫日落的理想地點,難怪假日總吸引大量遊人到訪。由望后石消防局到這裏大約1公里的路程並沒有單車徑,若怕車路繁忙,踩單車較危險,可選擇沿着行人路推車前來。

須注意如打算觀賞日落,在7月天有可能要待至晚上7時,小心趕不及交車時間。今次我們未有等待夕陽,而是一早原路折返屯門單車匯合中心,整趟旅程約花了2個多小時。●

全程﹕約20公里

需時﹕約2.5小時(不連拍照)

文:王惠芳

美術:張欲琪

編輯:梁小玲

facebook @明報副刊

電郵: feature@mingpao.com

RELATED