西班牙滋味遊 加利西亞超值海鮮吃不停

文章日期:2023年07月19日

【明報專訊】西班牙西北部的加利西亞大區(Galicia)是全球朝聖者嚮往之地。旅人從不同起點,徒步逾100公里,朝向相傳安葬聖雅各遺骸的聖地亞哥德孔波斯特拉(Santiago de Compostela)進發。大概因朝聖印象太深,人們總以為若非信徒,或未有準備及能力朝聖,就沒有到這個大區的理由。其實,若撇開朝聖,加利西亞大區的海鮮美食與度假配套,仍很適合消閒旅遊。

加利西亞大區位於西班牙伊比利亞半島西北邊端,西接大西洋,南端與葡萄牙接壤。若由首都馬德里往聖地亞哥德孔波斯特拉,最快捷方法是乘坐內陸機,機程約1小時15分鐘,坐火車則約3.5至4小時。加利西亞大區既以朝聖之路聞名,但無論是否來朝聖,聖地亞哥德孔波斯特拉主教座堂(Cathedral of Santiago de Compostela)都是必遊之地。座堂建於11至13世紀,經年累月擴建修葺,結合羅馬式、哥德式、巴洛克式、銀匠式和新古典風格建築,座堂內近年更換了部分椅子與吊燈,注入近代簡約風,融合起來卻沒違和感。

街市即買即煮 巨型八爪魚彈牙

座堂外圍地區是市內最熱鬧之處,餐廳、酒吧及小店林立,全都徒步可至。座堂附近更有個連當地人都喜歡的街市Mercado de Abastos,能買到各種在地新鮮食材,如海鮮、芝士、水果及肉類等,朝早至中午時段總是人頭湧湧。街市以號碼劃分每條室內拱廊,5號拱廊全是食店,供應最地道的加利西亞菜式。加利西亞擁有超過1600公里海岸線,正所謂靠海吃海,街市供應的水產不僅非常豐富,還很新鮮,因為由附近海岸直送,價錢要比西班牙其他地方吃的更便宜,如扇貝、八爪魚、鱈魚、鮟鱇魚等。當地人常會在街市攤檔即場挑選,再交給食店代為烹調。客人可先到食店留位,與店家商議好烹調方式和費用,再到周邊攤檔買海鮮。

加利西亞八爪魚(Pulpo Feira)是這個大區的經典美食之一。加利西亞周邊海域盛產八爪魚,每隻動輒可達2公斤,肉厚肥美,當地人常愛用來做tapas及菜式。由於一隻八爪魚分量比較大,一枱客人難以吃掉一整隻,加上烹調需時,人們乾脆在食店落單點選。食店一般早已煮好八爪魚,每有客人落單,廚師便會走到廚枱前,一手拿大廚剪,一手拿起煮熟的巨型八爪魚,像剪腸粉般剪成一小段,淋上橄欖油及加利西亞甜椒粉與海鹽,就成為一道彈牙鮮美的八爪魚美食,售約百多港元。

米芝蓮fusion菜 吞拿魚「壽司」清爽

除了地道街市,主教座堂附近亦可找到米芝蓮星級餐廳。Casa Marcelo是其中一間甚受當地人歡迎的1星米芝蓮餐廳。其採用在地海鮮及時令季節食材,以亞洲及中南美洲fusion方式主理,如將黃鰭吞拿魚魚生外層火炙,做出外香內軟的口感,再配上時令無花果及特製醬汁,製作成有趣而清爽的「壽司」;又會以新鮮青豆加上昆布絲烹調成為濃湯煮蜆等。餐廳的葡萄酒更是與酒莊特別商議選擇用來配菜,酒標上都神秘地沒有列明葡萄品種,每次配菜都由侍酒師特別介紹。

Casa Marcelo跟部分走高格調路線的米芝蓮餐廳氣氛截然不同,屬於熱鬧地道格局,設吧枱開放式廚房,客人可一邊看着廚師做菜,一邊與朋友享受米芝蓮美食,人均消費約由60至80歐元(約526至702港元)起,價錢亦算親民。由於訂枱熱烈,餐廳更一改平時西班牙人「慢食」的習慣,晚餐不時需要招待兩輪客人,每輪用餐限時90分鐘。值得一提,同一區內還有另一家1星米芝蓮餐廳A Tafona及多間米芝蓮推介食店,有級數的用餐選擇倒不少。

邊境小鎮嘗肥美鬼爪螺

距離聖地亞哥德孔波斯特拉約120公里的近海邊境小鎮圖伊(Tui),是加利西亞大區另一個能品嘗豐富海鮮的地方,尤其盛產蜆、蟹、扇貝、蟶子等海產,亦不時供應肥美的鬼爪螺(percebes)。鬼爪螺一般生長於海邊礁石縫隙內,採捕較艱難,需耗不少人力物力;然而由於螺肉爽口兼味道極鮮甜,常為老饕們所喜愛。鬼爪螺在西班牙亦屬貴價海產,但對比其他大區,加利西亞大區北部沿海之地鬼爪螺產量較高,加上能省卻運輸及保鮮成本,在地品嘗新鮮又便宜得多,特別是在春、夏季,鬼爪螺最肥美,捕獲量又較高,故性價比也高。

圖伊市中心的O Novo Cabalo Furado是西班牙朋友推薦的地道餐廳,海鮮選擇豐富,無論當地人或遊客對餐廳的評價都很高。餐廳海鮮大部分由附近海域的漁民直送。時令的麵包蟹、鬼爪螺等都屬時價。想知當天那些海鮮「又平又靚」,就得看看當天放在吧枱玻璃櫃的食材,6月時在這裏點來一大碟肥美的鬼爪螺才約17歐元(約149港元),一隻麵包蟹大約賣200多港元,比香港吃到要鮮美得多。餐廳更是豐儉由人,若點家常海鮮如魷魚、沙甸魚等,再加些地道菜式,人均約10多歐元至20歐元(約88多港元至176港元)已可吃得滿足,想嘗豐富貴價的海鮮則約40歐元(約352港元)起。

在加利西亞,能嘗美味海鮮的地方當然不止以上兩個城市,海邊大城市比戈(Vigo)、河海邊緣的旅遊城市蓬特韋德拉(Pontevedra)等都不難找到好味又相宜的餐廳;比戈的市場內甚至有整條巷子(Calle de Las Ostras)售賣生蠔,又便宜又鮮甜,養殖的生蠔全年有供應,若要嘗野生而肥美的生蠔,就最好在12月至翌年2月天氣較涼的季節來品嘗了。●

Mercado de Abastos

地址:Rúa das Ameas, Santiago de Compostela, Galicia, Spain

營業時間:周一至周六上午9:30至下午5:00

(因店而異)

Casa Marcelo

網址:www.casamarcelo.net

O Novo Cabalo Furado

網址:onovocabalofurado.es

Calle de Las Ostras

地址:Calle de Las Ostras, Vigo, Spain

● 西班牙旅遊錦囊

證件:持特區護照前往西班牙毋須簽證,最長可逗留90日

航班:香港飛往馬德里,再轉火車或內陸機前往聖地亞哥德孔波斯特拉,8月票價約12,361港元起(未連稅)。查詢:國泰航空(www.cathaypacific.com)及 Iberia(www.Iberia.com

住宿:聖地亞哥德孔波斯特拉市中心酒店NH Collection Santiago de Compostela,每晚房價145歐元(約1273港元)起。查詢:www.nh-collection.com

租車:於網上租車,再於聖地亞哥德孔波斯特拉機場取車,平均日租約50歐元(約439港元)起。查詢:www.avis.com

西班牙旅遊局:www.spain.info

加利西亞旅遊局:www.turismo.gal

文:卓文慧(IG:@joannecheuk)

協力:西班牙旅遊局、Turismo de Galicia

美術:謝偉豪

編輯:梁小玲

facebook @明報副刊

電郵: feature@mingpao.com

[旅遊]

相關字詞﹕街市 美食 海鮮 聖地亞哥德孔波斯特拉 加利西亞 西班牙 每日明報-副刊