行山飲茶以外 凝視川龍藝文空間

文章日期:2024年06月07日

【明報專訊】講起荃灣川龍村,你會想到什麼?郊野公園行山,尋味山水茶樓,或是探索苧麻珍蝶棲息處?上個月,由香港攝影文化協會營運、香港國際攝影節策劃的攝影文化空間「貫文空間」在川龍開幕,希望邀請不同藝術家駐村觀察,與村民在地交流,將此處打造成為視覺藝術與川龍獨特人文地景融合的文藝空間,展示「在飲茶行山以外,川龍村是什麼地方」。

貫文空間開幕共設兩展。在主展廳「明室」中,是影像藝術家黃淑琪個展「石頭與凝視」。黃淑琪以村民故事與舊相創作,結合詩人劉芷韻撰寫的虛構故事,凝視村民生活與村中變化。另一邊廂,在交流活動主廳「茶室」,則展出黃淑琪和柏齊經過一年半駐村田野考察,訪問逾10名村民後共同策劃的「影像發聲:川龍村民二三事」。通過川龍3名土生土長村民的影像紀錄,述說獨屬於此處的個體故事,見證60年川龍村變遷。

荒廢校舍 承載共同記憶

貫文空間位於擁有逾60年歷史的貫文學校舊址。始於百年之前的貫文學校,由村民自發捐出土地、籌備經費建成,在日佔時期一度倒塌;1958年,學校在村民與政府的支持下重建,高峰時期學生超過180人,直至1988年因收生不足而停辦,貫文校舍就此空置。

「幾乎所有村民都在這裏讀過書。」香港攝影文化協會董事會成員孫樹坤說,村民對學校感情深厚,停辦後校舍成為他們的公共空間,在此辦婚禮、食盆菜,承載着川龍村民的共同回憶。在發展局「支援非政府機構善用空置政府用地」資助計劃的支持下,香港國際攝影節提出計劃,將貫文學校改建成為全新藝術空間,獲地政總署及分區地政處5年租約。

孫樹坤表示,空間「九成都保留學校原貌」,沿用貫文學校舊名,保留主體建築等,希望保持空間與村民良好連結,並讓更多人透過藝術展覽、攝影工作坊等,對川龍這一地區產生興趣,更加尊重和熱愛本土文化。「大家一放假就離港,其實香港是一個好有趣的地方,值得我們深入研究。」

蒐家庭舊照 走入村民世界

新婚夫婦對着鏡頭面帶喜悅、農民抱着作物回眸一笑、女人在鏡子前塗抹口紅……明室中掛着的一幅幅相片,全部來自川龍村民的舊相簿。在黃淑琪看來,「這些照片所抓住的,是拍攝的人與被拍的人之間的親暱感,就算身為攝影師走入村民的世界裏,都不可能拍出那種氣質」。

因此,黃淑琪在一年半的駐村觀察中,收集了許多家庭故事與舊相片,以印刷技術放大其中令她觸動的情感細節,並將故事交予詩人劉芷韻,根據村民訪談素材來創作小小說,將相片中的記憶延續。觀眾可在文字與影像的結合中,走入村民的世界,一窺川龍村過去的風貌。

手繪地圖 呈現童年回憶

走入茶室,首先映入眼簾的是一張手繪地圖。白色背景布上用米色繪出川龍佈局,24幅手繪村景錯落分佈村中,有村中「古屋」、「舖仔」、「天主堂」等各式建築,亦有村民推泥斗、游水氹、等巴士等生活場景,趣味橫生。這是村民曾劍文的手繪作品《川龍文仔的生活圖鑑》,以地圖方式呈現他童年回憶中的川龍村。

在展覽統籌人柏齊看來,「文仔」的生活圖鑑展現了1950到1980年代,「比荃灣高出300米」的川龍村由農村社會轉變為現代社會的交界過程。彼時,位於大帽山腰的川龍村未開通公路,村民出行不便,囿於農田一隅,與山下交流甚少;後來官路開通、巴士線開設,但稀疏的班次「一等就是一兩個鐘」,村民下山仍以步行為主。高出的300米,使川龍村的發展始終「慢荃灣一步」。直到1960至1970年代,荃灣工廠發展,產生大量工人需求,村民才逐漸走出川龍。

今昔對比 鏡頭捕捉四時之景

「村民期望我們幫他們寫下歷史」,柏齊表示,新一代村民不再了解過去發生的事,老一代村民難有機會講述,造成歷史「斷層」。藉是次展覽,柏齊希望記錄逐漸被遺忘的過去,令村民「了解自己的歷史」,亦讓觀眾透過村民的記憶,了解這片土地。

展覽中另一項作品,來自村民陳偉昌。與祖輩都土生土長於川龍的曾劍文不同,陳偉昌的父輩從潮州來到這片陌生的土地,經過多年才在川龍定居。陳偉昌和父親一起在此修橋補路,逐漸在這片山川中,確立了自己的身分認同。

柏齊起初將相機交給陳偉昌,希望他拍下自己眼中的川龍,但他並不擅長使用相機。後來,陳偉昌回到當時修建的橋與路旁,由柏齊幫忙拍攝,結合相簿中的舊相片,製作成今昔對比的作品,見證村中變化。

同樣兩代居於此處的翟曼菁,則將鏡頭對準日常生活,記錄川龍四時之景。山中月亮的陰晴圓缺;微微搖曳的木棉花枝;牆頭瓦上跳動的黃貓……村中生活自然地呈現在畫面中,輔以她用詩寫下與父親的回憶,觀眾猶如透過她的眼睛,感知到這片土地。

在柏齊看來,社區藝術最重要的就是社區居民的參與,藝術家只是為居民的創作提供輔助,「我要做什麼呢?沒有事情做,我看着他們做,通過對話幫他們找回記憶」。

古舊的墨綠色窗欞在風中微微作響;不知何人種下的紅膠樹已綠蔭如蓋;耳畔沒有車流喧囂,只有蟬鳴鳥叫。走入貫文空間,展開一場遠離城市煩囂的旅行,在視覺藝術中尋找川龍村失落的天地。

「貫文空間」開幕展覽

‧黃淑琪「石頭與凝視」

‧柏齊、黃淑琪「影像發聲:川龍村民二三事」

日期:即日至8月4日(周四預約開放,周一至三休息)

時間:周五至日上午11:00至下午2:00、下午3:00至晚上6:00

地址:荃灣川龍村338荃錦公路

網址:reurl.cc/NQOgon

文:王梓萌

編輯:林曉慧

設計:賴雋旼

電郵:friday@mingpao.com

[開眼 一場show一次旅行]

相關字詞﹕開眼 每日明報-副刊