升學攻略﹕幼稚園及小學篇.A+級佛教金麗 教學管理優質

文章日期:2017年08月29日

【明報專訊】問﹕家住油塘,兒子是2014年10月出生的細B,喜歡學習。請問區內的佛教金麗幼稚園,以及港島的高主教書院幼稚園部K1,兩間應如何選擇,請指教。

答﹕參考教育局質素評核報告,個人在拙作《2017-2018尋找18區隱世質優幼稚園》,我給佛教金麗的評級為A+(評級由A++至A-不等),表示無論在學校管理、學與教、學校與家長關係,以至學校的持續發展都做得非常好。至於高主教並非免費幼稚園,雖然其質素與佛教金麗不相伯仲,但除了要交學費,交通亦是一大問題,你家住油塘,佛教金麗應列為首選。

考直資私小看面試 靠家境無根據

問﹕請問我們一家住公屋,我的職業是文員,小朋友獲直資私小取錄的機會會否很微?是否沒有機會考入英華小學、拔萃男書院附屬小學、聖方濟各英文小學?

答﹕從未聽聞香港的直資/私立小學,會把文員的孩子拒諸門外,坊間傳說大多毫無根據,又或是以偏概全,不足為信。其實,差不多所有直資/私立小學取錄學生,都是基於小朋友面試時的表現,以及爸媽是否認同學校的辦學理念。當然,個別學校會有自己的校園文化,特別喜歡某一類型的學生,例如:英華比較喜歡天真活潑,主動學習的孩子;男拔愛收一些學術、體育、音樂都好的學生;聖方濟則偏向智商高、英文好的孩子。學校取錄的是合適的小朋友,而不是看你們家住哪裏,或者家長從事什麼職業,放心吧!

家人須畢業才獲舊生分

問﹕我本身小一至小四時念天主教伍華小學,後來因搬遷而轉校。現在我的兒子即將升小,我們都心儀伍華,請問他會否獲得舊生分?

答﹕在自行分配學位階段內,根據「小一計分辦法準則」:父/母或兄/姊為該小學的畢業生可獲10分,即是要在該小學畢業才可獲這舊生分,你只在伍華念至小四,未念到畢業,所以不能取得這10分了。

揀學校切忌道聽塗說

問﹕家住天水圍72校網,但我本身是元朗74校網光明英來學校的舊生,孩子手持20分。聽不少有孩子於英來就讀的媽媽說,學校很催谷,每年有4次考試,小朋友讀得辛苦;但如放棄英來,我較心儀的是72校網的天水圍官立小學,卻只有15分,值得一博嗎?如入不到,又怕會被派入其他天水圍「寶校」,我應該怎樣選擇?

答﹕我屬穩陣派,奉行「一鳥在手,勝過百鳥在林」。你是光明英來的舊生,手持20分,替孩子報讀此校,應有很大機會在自行分配階段獲派。而你現在只道聽塗說,聽聞母校十分催谷,你曾在該校就讀,對母校的認識不應較其他人熟悉嗎?你想報天水圍官小,但只得15分,值博率不高。我個人認為不應因恐懼而放棄在74校網排第一位的小學。

高主教升中穩陣無謂博

Susan問﹕如果長子獲蘇浙小學及高主教書院小學部取錄的話,高小雖有直屬中學高主教書院,但就不能再參加大抽獎;而註冊蘇浙則可以繼續參加大抽獎,博抽中番禺會所華仁小學、聖若瑟小學,但機會未必高。請問如此情况下,高主教比較可取還是蘇浙呢?

答﹕兩間小學程度相近,但論升學穩陣度則以高主教看高一線,因為高小的男畢業生有很大機會升上直屬的高主教書院,而蘇浙則沒有。至於你說蘇浙可以參加小一大抽獎,我的看法是當然有機會獲派著名小學,但亦有機會一無所有。我屬於穩陣派,建議你選高主教小學。

作者簡介﹕前喇沙書院副校長、資深教育工作者

(歡迎查詢幼稚園及升小問題,電郵:happypama@mingpao.com,傳真:2898 2537)

文:趙榮德

[Happy PaMa 教得樂 第153期]

RELATED