知多啲:取消Pre-S1抽樣成績 banding沿用舊數據

文章日期:2020年05月19日

【明報專訊】今年「中一入學前香港學科測驗」(Pre-S1)將如期在7月14日舉行,但教育局已宣布,決定取消抽樣安排,換言之,本屆升讀中一的學生,他們的Pre-S1成績不會用作調整來屆升讀中一的小六學生在小學的校內成績。

對於局方的安排,周德輝表示理解,又指該校學生一直表現平穩,不抽取今屆學生相關成績,對學校「banding」升跌沒有太大關係,「業界憂慮今年情况特殊,認為學生成績數據不足以反映實况,這是可以理解。但其實培育學生是長時間,也不是這三幾個月之間的事,所以Pre-S1是否計分,對我們影響不大,反正也沒有特別加操,但既然多了空間,便會為同學做多些升中準備。」

吳永雄認為,如果2016、2018年數據好的小學,會絕對歡迎此安排,因為佳績可多用兩年;但如果2016、2018數據差,而今屆六年級學生成績很好的小學,則未必樂意,因為本來有機會「止跌回升」,現在差的數據還要影響學校多兩年。

他說,雖然新安排對該校影響不大,但復課後,仍然會重點幫助小六生應付Pre-S1考試,希望畢業生在中一時能編入精英班。「始終停課這麼久,加上沒有了大考,同學總會變得懶散,特別是那些今年提早公布自行學位結果後、已知悉獲派位的學生。在兩大因素影響下,這些同學對應考Pre-S1的態度是否仍能認真及專注,相信這亦是全港六年級老師一起要面對及跟進的重要課題。」

不過,李小寶便直言對局方的決定感到失望,她解釋:「因為禤小這兩年在課程上有很多改革,也大大增加了英語外籍老師的數目及其他英語學習配套的資源,數學科又推行電子化及遊戲化學習,學生的學習動機明顯提升,相信會有助學生整體成績上提升。」

[Happy PaMa 教得樂 第294期]