升學攻略.幼稚園及小學篇:培僑重兩文三語 榮光評級不俗

文章日期:2020年11月24日

【明報專訊】問◢ 家住沙田區,兒子好動活潑,也喜歡看書。來年將入讀PN(學前班),已獲培僑國際幼稚園錄取,但也心儀真理浸信會榮光幼兒園和迦南幼稚園(九龍塘),請問有何建議?

答◢ 培僑國際幼稚園重視兩文三語,「培育中英兼善、好學篤行的小朋友」。而你心儀的兩所幼稚園皆為「免費」幼稚園,參考教育局的評核報告,本人給真理浸信會榮光幼兒園和迦南幼稚園(九龍塘)的評級,分別為A+及A-(從A++至A-)。你可以先往培僑註冊再試考榮光,因該校在沙田,評級也不錯。

博李金不如報蒙恩

問◢ 家在71校網,孩子爸爸是聖公會蒙恩小學舊生,但目標想入順德聯誼總會李金小學。請問自行分配應該博李金小學叩門的「1-1-1」,還是先拿定蒙恩小學的offer再去李金小學叩門?另外,男孩升小學「大抽獎」,在41、11還是12校網較容易獲派良好或著名小學?

答◢ 參考「世襲超收額排位」,聖公會蒙恩小學去年在屯門71校網,15所小學中排第1,順德聯誼總會李金小學則排第6,前年兩校排名也差不多,所以我認為與其博李金,不如報蒙恩,因報蒙恩的獲派機會比李金大得多。另一方面,「好」小學一向都不容易入,你列舉的3個校網中,12(灣仔區)、41(九龍城區)網比較多「好」小學,11(中西區)網小學的名氣比12、41低,卻比較易入。

獻主會大機會 15分難入奉基千禧

問◢ 小兒屬35校網,生性活潑開朗。如報獻主會小學(34網)或獻主會聖馬善樂小學(34網)均有20分,但心儀35網的聖公會奉基千禧小學(15分),請問應如何選擇?

答◢ 你用15分報聖公會奉基千禧小學,恐怕九成會落空,因該校在35校網中排名第1。但如果你用20分報34網的獻主會或獻主會聖馬善樂,則有八九成機會獲取錄,因兩小學在34校網17所學校中,一間排第10,另一間排第12。建議你報獻主會小學,獲取錄後才決定是否往聖公會奉基千禧小學叩門,因獻主會小學也辦得不錯,這樣做控制權在你手,做起事來輕鬆得多!

文:趙榮德

作者簡介﹕前喇沙書院副校長、資深教育工作者(歡迎查詢幼稚園及升小問題,電郵:happypama@mingpao.com

[Happy PaMa 教得樂 第321期]

RELATED