親子筆陣.日式育兒記:方便二手交易網 舊物福音

文章日期:2021年01月19日

【明報專訊】踏入2021年,希望疫情盡快受控,大家的生活能慢慢恢復正常。

由於日本疫情擴大,我們預訂的新年滑雪之旅已經告吹,整個新年假期也為搬屋而東奔西走。觀察了20多間小學後,我們最後找到了心儀的一間,同時也找到合適的房子。為了讓MJ在4月順利入學,我們決定在1月底前搬家。

經歷過搬家的朋友也知道這是一件多麼累人的事。以我的經歷而言,處理那些「不想搬到新家」的東西最費氣力,因為丟了又覺得可惜,送給朋友又怕對方嫌棄。日本雖然有不少回收店,但又懶得一車車送過去。之後跟媽媽友談起搬屋的事宜,她們一致口徑推薦我用一個叫mercari的平台,將我不要的東西賣掉,還告誡我千萬不要上癮!

便利店郵局代勞交收

mercari的原理其實跟香港的carousell差不多,都是將自己用不着的東西拍照放上平台,看看有沒有買家想買。在carousell交易成功後,買賣雙方需互相私訊,商討付款跟交收方法;而日本的mercari則有自家的網上平台解決所有交易,例如賣家將相片上載至平台後,如有買家「扑槌」後,買家不用私訊賣家怎樣交易,所有交易均在平台解決。當賣家知道貨物售出後,便可以在兩天內自行包裝,然後直接遞交到便利店或郵局即可。由於所有交易均不記名,郵寄資料也由mercari負責,賣家及買家都毋須知道彼此的資料。當賣家去到便利店或郵局,職員會編印一張單據讓你貼在貨物上,然後便會收走貨物,方便快捷。mercari會就每宗交易收取10%手續費,扣除運費及手續費後,網上交易的金額將以點數轉帳給賣家,而所有用家經平台核實身分後,可直接將點數過數至銀行戶口或於其他商戶消費,十分簡單!

買賣方毋須私約 保障私隱

我們用了差不多兩三個星期,已經把一半「帶不走」的舊物賣掉。小至一本書、一件BB衫、一架玩具車仔,大至健身器材、一對高身boot,也能一一賣走;最重要是我們只需簡單包裝,然後拿到便利店便成,輕鬆快捷,毋須擔心泄露個人資料之餘,又能為自己用不着的物件找到新主人,比知道它難逃入堆填區的命運,開心倍增,環保得來又能掙些微零用錢,難怪大受日本人歡迎。

文:椰菜媽

作者簡介﹕新手媽媽,最愛DIY玩具,與肯尼亞爸爸生了個椰菜B,最近移居日本生活,盼與兒子一起經歷快樂童年。

www.facebook.com/cabbagepatchkidsinjapan

[Happy PaMa 教得樂 第329期]

RELATED