解鎖孩子心:如何與正發脾氣的孩子對話

文章日期:2021年01月26日

【明報專訊】小朋友遇上不合心意的事,例如輸了遊戲、做錯少少事……就很容易不開心和發脾氣,情緒和想法變得負面。爸媽罵過又𧨾過,每次都好不容易才讓他們冷靜下來,但下次遇到類似問題又發脾氣。何解小朋友「教極都唔聽」呢?

父母3個NG位

如果你家孩子發脾氣的情况一直沒改善,甚至變本加厲,核心原因可能是缺乏情緒出口。家長有無試過用以下方式回應正在發脾氣的孩子呢?

a. 責罵:「發脾氣是不對的,你這樣下次就不要玩!」

孩子心想:「不開心是不對的,會被罵。」他們學到「不開心」是禁忌,只可報喜不可報憂。

b. 轉移視線:「不如我們玩另一個遊戲?」、「我給你看一會電視吧!」

孩子學到有負面情緒時就轉移目標,卻不明白自己為何不開心,也沒有去處理,將來較難面對壓力和負面情緒。

c. 情感抽離:默不作聲不理睬

孩子心想「無人關心我」、「我使人感到失望」,感到被拒絕,不敢表達情緒,之後習慣把感受「收收埋埋」。

其實父母可先調校心境,因為小朋友發脾氣,很可能是一個讓他們學習如何處理情緒的機會。父母的角色是表達關心和接納,再引導小朋友去感受自己的情緒和想法。

有效對話5部曲

當孩子情緒來襲時,例如孩子玩遊戲輸了鬧脾氣,家長應該:

1. 表達同理心

家長說:「我知道你很不開心,我感受到你的失望。」孩子在非理性狀態中,我們暫時不要說道理,但可給孩子「被關心」的感覺,打開溝通的門。

2. 讓孩子有空間表達

嘗試請小朋友表達什麼事情不開心。他說:「我玩了很多次都輸……」我們就跟他說:「你覺得很不開心,因為你玩了很多次都輸……是嗎?」孩子說的未必合理,但毋須急於糾正,先讓孩子意識到自己有情緒和情緒出現的原因。

3. 讓孩子有時間

我們不急於去「停止」孩子的情緒,說:「我數1、2、3,你就要收聲!」或「我們看看卡通片」;可以問孩子:「你想自己冷靜下,還是想我陪伴你?」父母可以坐在一側陪伴,但其間讓孩子學會自己去冷靜。

4. 跟孩子傾談時作出肯定

「我欣賞你能自己冷靜下來。」引導孩子承認自己的情緒和行為,「你剛才不開心,因為……是嗎?」這時才是說教的時候,跟孩子說︰「我們一齊玩得好開心,這樣才是最重要。」

5. 期待孩子能延伸經驗

向小朋友肯定,他們下次遇到相同情况,一定可以控制自己的情緒。孩子的成長需要體驗,讓他們面對、接納自己,這是成長的重要一步。

父母如果想了解更多溝通方法,可收看EDIT Workshop爸媽教養頻道的2集短片《如何處理孩子發脾氣》

https://youtu.be/x2mqcZCXuyo

https://youtu.be/DIcZd5AtN0Q

文:陳志耀

作者簡介﹕EDIT Workshop學習及個人成長教育中心創辦人及課程總監,從事生命教育工作接近20年,經常受學校和機構邀請,分享教養心得和孩子同行經驗,是一位資深青少年及家庭教育工作者

[Happy PaMa 教得樂 第330期]

RELATED