升學攻略:幼稚園及小學篇.性格外向 宜選「以兒童為中心」幼園

文章日期:2021年05月11日

【明報專訊】問◢我們住在中西區,女兒2019年10月出生,所以今年要報幼稚園了,她性格比較外向,喜歡走來走去。請問中西區有哪些幼稚園可以推介一下?另外,我想請教有哪些幼稚園推行learning by doing,但學術又不會差?

答◢性格外向的小朋友宜選擇一些「以兒童為中心」而不是「以教師為中心」的幼稚園。以下幾所幼稚園,是本人參考教育局質評報告後,給予較高評級的:A++包括明愛凌月仙幼稚園、香港基督教女青年會戴翰芬幼兒學校;A+包括嘉諾撒聖心幼稚園、聖士提反女子中學附屬幼稚園。以上全都是「以兒童為中心」學校,值得考慮!

聖心按能力編課程 較合靜態幼童

問◢你好,我孫女今年9月將入讀K1,已獲銅鑼灣聖保祿幼稚園及嘉諾撒聖心幼稚園取錄。她性格較偏向喜歡靜態活動,如閱讀、藝術創作;有好奇心,亦好玩,想請問哪一間學校較為適合?

答◢兩所幼稚園都非常受家長歡迎,嘉諾撒聖心幼稚園「按照幼兒的能力、生活經驗及學習興趣編制適切而均衡的課程」;而聖保祿幼稚園則以「多元化教學策略,培養幼兒主動學習能力和喜愛學習態度」。前者「以兒童為中心」,後者培養兒童主動學習態度。你孫女偏向靜態,似乎聖心比較適合她。

博直資可選聖瑪加利大

問◢我們居於黃竹坑,小兒現就讀蘇浙小學暨幼兒園(本地)K1,但剛收到聖瑪加利大幼稚園(跑馬地)K1學位,請問應留在蘇浙還是選擇聖大呢?小兒性格外向(坐不定),愛說話(但在陌生環境會害羞),學習亦快。我們心儀直資小學,因為南區校網沒有太好的小學。

答◢論名氣,兩所幼稚園不分伯仲;論特色,蘇浙用普通話教學,並重視英語;而聖瑪加利大則以兒童為中心,每年畢業生獲派官津名小學如瑪利曼小學、聖保祿天主教小學極多,直資私立小學亦不少,去年校網便透露有不少學生考到高主教書院小學部、聖士提反書院附屬小學及救恩學校。因此,如想一勞永逸,可選蘇浙;如博直資,可考慮聖瑪加利大。

文:趙榮德

作者簡介﹕前喇沙書院副校長、資深教育工作者

(歡迎查詢幼稚園及升小問題,電郵:happypama@mingpao.com

[Happy PaMa 教得樂 第345期]

RELATED