上一課:迷你女團跳K-pop拍MV

文章日期:2021年11月02日

【明報專訊】新一輯《全民造星》掀起女團熱潮,原來這股K-pop韓風早已吹入兒童舞蹈界,小朋友一樣可以穿上女團舞台服飾隨BLACKPINK、TWICE等歌曲大跳勁舞,更可以成為MV主角,讓觀眾透過屏幕欣賞這班「迷你女團」的演出!

文︰顏燕雯

10年8年前,學跳舞的小朋友大都會選擇芭蕾舞或爵士舞等「考試班」,但近年兒童習舞風氣已有所轉變,10個學跳舞的小朋友中,便有過半數會告訴你他們跳的是K-pop。K-pop可以說是街舞的一種,沒有「考試班」,沒有「皇家證書」,可是仍然大受小朋友和家長歡迎,除了因為受到韓國偶像熱潮的影響,其舞蹈風格較多元化,較易上手,亦是原因,小朋友即使看着偶像MV都可以模仿得似模似樣。有跳舞學校更以韓國男女團的K-pop歌曲為學習主題,並特設「MV班」,讓小朋友有機會面對鏡頭,化身小明星大顯舞技。

穿上訂製服飾 鏡頭前表演

Prodance舉辦的兒童及青少年K-pop課程適合4至18歲,課程劃分非常仔細,首先按年齡大小分成4個組別;其次鼓勵家長先讓小朋友試堂,若小朋友喜歡的話,便可參加每期5堂的常規班。6歲以上的班級都會按小朋友程度分Level 0(初級班)和Level 1(中級班)兩個級別,而每期都以一首K-pop女團或男團的歌曲作學習主題,不論男女都可按自己興趣選擇歌曲,而導師會因應學生能力教授簡化版或歌曲MV原版舞蹈動作。完成常規班、經過導師評估後更可以銜接MV拍攝班,讓學生不止學成舞步,更可拍成MV作品,穿上專為該歌曲而訂製的服飾在鏡頭前表演。

加入燈效 專為製作MV而設

中心創辦人之一Wall Chan(翔老師)擁有10多年跳舞經驗,在疫情前他與朋友主要做商演、排舞、製作等工作,無奈疫情下許多娛樂行業都幾乎暫停運作,那時候剛巧有朋友問他們可否製作一些網上跳舞的教學影片,於是去年開始組織團隊作網上教學,到疫情稍緩便開辦實體課程。說到MV班的概念,由於其團隊對燈光、拍攝、製作等有一定認識,便想把這種K-pop文化帶入課堂之中,「近年韓國娛樂事業已經發展得非常成熟,很多人都喜歡K-pop,也有人自資去拍K-pop Cover(模仿K-pop團體的舞蹈),不止大人,連小朋友也喜歡。我們的課室加入了燈效,是專為MV製作而設,並會為每首歌設計適合的服飾,化妝和髮型有時候讓家長自由發揮」。

不少小朋友和家長對於拍MV都感到非常興奮,如3名學生Charlene、Arie和Kellee都已經拍過幾次MV。9歲的Kellee表示很開心見到自己在MV出現,會分享給親友及同學仔欣賞。而Arie的媽媽則認為拍MV能夠給女兒留一個紀念,「平日她也會聽K-pop,來這裏試堂後她表示很喜歡,每次都會見她為了MV拍攝在家中不停練習,感受到她的熱愛,我也會把成品看完一遍又一遍呢」!

■INFO

Prodance兒童/青少年KPOP舞蹈班

對象:4至6歲、6至9歲、9至12歲、12至18歲

收費:單堂體驗堂$160;常規班 $1180/5堂(每堂55分鐘);

經評估後可銜接MV拍攝班(另外收費)

地址:新蒲崗雙喜街9號匯達商業中心2102室

查詢:9848 0752

報名:體驗堂 bit.ly/3vpnQK2

常規班 bit.ly/3AKRudC

[Happy PaMa 教得樂 第370期]