看得起遊戲:只建一半的遊樂場

文章日期:2021年12月07日

【明報專訊】我們相信,遊戲是小朋友的事,將遊戲交給小朋友,自是理所當然。「二份一遊樂場」因而誕生,即由我們先行創造一半,其餘一半交由小朋友接手,拼、合、加、減、合體或分拆。

加、減、合體或分拆

小孩動手創造遊樂場

這個項目概念源自海外流行多時的冒險遊樂場。智樂早在1999年已於維園舉辦「歷險遊樂日」,在其後各個計劃和活動中,也可見冒險遊樂場的個別元素。因為我們相信冒險遊樂場的存在價值,近年遂決定大張旗鼓重新推廣,內組專責團隊,外求資深專家協助,項目終於在去年1月以全新面貌登場,在本地化演繹下,成為「二份一遊樂場」。

歷經疫情反覆,「二份一遊樂場」被迫延期又擱置,幾經波折在今年3月捲土重來,繼而在6月再辦;於本月初啟動的這一次,更屬跨年的兩個月活動。「二份一遊樂場」經歷多次舉辦和推廣,部分家長已漸漸掌握其特色,但有些仍然需要溫馨提示。

首個提醒是毋須過分擔心。有家長擔心安全、擔心孩子爬得太高、擔心孩子跑得太快、擔心孩子力氣不夠、擔心孩子不懂得……聚焦在孩子的不足,卻看不見小朋友正在透過冒險挑戰來突破自我,例如征服3倍身高的木梯、在天幕斜面上瀡下來、在平台繩網上又爬又跳,都是小朋友從遊戲中獲得的成功,點滴累積,造就勇敢、加強認知,自我評估的能力亦在一點一點養成呢!

把遊戲主動權交回小朋友

有時家長又會把成人的目標和標準加諸在遊戲中,建議這樣、要求那樣,猶如直升機在孩子頭上盤旋不去,卻忘了小朋友才是遊戲的主人。那麼,不如把遊戲的主動權交回小朋友手中,試試以欣賞的角度,換上童心來見證孩子的遊戲。當孩子樂在其中,願意主動嘗試,成不成事還重要嗎?孩子才不過是孩子,要求孩子表現得像個大人,看來標準過高了吧!

在遊戲中,每個小朋友的表現都有不同,相同物資也會因個別小朋友的認知有別、經驗不同而玩得大相逕庭。所以,請家長擁抱多元和轉變——車胎可以由草地上的障礙陣,經孩子一手變成層層堆疊的車胎牆,或汽水箱新車的真車胎。甚至有小朋友把多個車胎以彈性布包裹起來,製成一張看來舒服得不得了的彈牀!

上述的遊戲畫面來自早前的活動,究竟在這次兩個月的活動中,小朋友又會玩出什麼遊戲來?熱切期待那一個又一個的「二分之一」。家長如想參與,請留意智樂臉書專頁的相關帖文公布。www.facebook.com/PlayrightHK

文:王見好(智樂兒童遊樂協會總幹事 )

作者簡介﹕智樂兒童遊樂協會成立於1987年,多年來肩負起推動兒童遊戲的使命,期望建立一個尊重、保護、實踐遊戲權利的社會,讓孩子樂享童年。

[Happy PaMa 教得樂 第375期]

RELATED