趙sir分析3大校網 亂排位小心派「寶校」

文章日期:2022年01月11日

【明報專訊】每年這個時候,不少家長都會向「升學攻略」專欄作者趙榮德(趙sir)諮詢意見。今次我們挑選3大熱門校網:中西區11網、九龍城區41網及沙田區91網給他分析,即使其他校網的家長都可以參考。

11校網 般咸道官小、李陞升中有優勢

中西區的11校網,今年在移民潮下學額形勢有否大轉變?此網有兩所女校(聖士提反女子中學附屬小學、嘉諾撒聖心學校),女孩子選擇女校是否較着數?但兩校均有直屬中學,會否競爭更大?男孩子方面,哪間有升中優勢的學校可以選擇?

此網大部分學校的統一派位學額均不多,如般咸道官立小學、英皇書院同學會小學等,去年和今年預留統一派位的學額均不足30個,學額多少也是選校的考慮之一嗎?

趙sir分析:這次移民潮是有些學生流失,但沒有官方實際數字,難以估計。中西區學校數目多(11校網共16間),當中兩所傳統名校都是女校,如果以名校為目標,當然女孩子着數,但相對競爭亦大。男孩子可報般咸道官立小學,此校與英皇書院、金文泰中學、鄧肇堅維多利亞官立中學,以及庇理羅士女子中學有聯繫,對升中有優勢,值得優先考慮。此外李陞小學同樣聯繫以上4所中學。

學額方面,如學校世襲生超收額不超過5個,亦可考慮。例如去年般咸道官立小學暫定統一派位學額有15個,但其實它共有2班小一(各30人),即世襲生已超出15人。如果兩校心儀程度相若,當然選學額多那所較着數。除此以外,還得考慮學校質素。

41校網 乙二「以退為進」

九龍城區的41網每年申請人數眾多,區內官津小學學額不足,要向黃大仙43網「借學額」,如何填表才不會被派入黃大仙?去年此網統一派位獲派首三志願學校的成功率比其他校網低,是否表示以往家長們過於進取?甲一、乙一選最心儀校後,甲二、乙二便不應選熱門名校?

如果只心儀喇沙小學,甲二是否應留空?乙二又要選填哪些學校?

趙sir分析:如果41校網用盡學額,當然要向別網借,41校網有足夠學額便自然不會被派去黃大仙。但問題是,你無法知道41網有多少人申請,除非你填那些不太受歡迎的學校,就有很大機會留在41網,但你願意嗎?

一般人選這個校網都比較進取,目標通常為喇沙小學或瑪利諾修院學校(小學部)。我贊成甲部只選最心儀小學,如你只心儀一所學校喇沙小學,便在甲一填喇沙,甲二、三留空;乙二用「以退為進」方式,把第2、3心儀小學都退到龍尾,然後把第4、5心儀小學放在乙二及乙三。比如說,你校網有10所小學,排位次序便是1(乙一)、4、5、6、7、8、9、10、2、3。

91校網 沙田區多英中

沙田區多英中,對不屬於此校網的學生來說,甲一跨區選此區學校對長遠升中是否有利?

由於沙田區人口多,世襲生超收已是常見,91網今年亦有三分之二以上學校均有超收世襲生,如果心儀學校為大熱門(如胡素貞博士紀念學校、浸信會呂明才小學、沙田循道衛理小學,今年均多於15個超收學額),自行階段亦已選它,是否在甲一及乙一仍繼續選此校?那麼乙二是否要放棄其餘的熱門學校?應該放哪一類型的學校?此網亦有「天地網」之稱,如何填表才不會被派往「寶校」?

趙sir分析:中學派位是根據小學所在區域來派,沙田區英中多,所以如上面所說,讀91網小學對升中有利。

我主張統一派位甲一、乙一永遠選最心儀。乙二仍然用上一題「以退為進」的填表法,可參考41網例子。統一派位乙二位置的選擇,需要有比較可靠的依據,來排列學校的熱門程度及網內排位。本人拙作《2022-2023小學選校一本通》,用過去一年的世襲超收額來排位,有根有據,可以此作參考;否則胡亂排位,容易被派往「寶校」!

註:實際學額數字以學校最新公布為準

[Happy PaMa 教得樂 第380期]

RELATED