親子筆陣.特教樂與路:價值觀教育 從何做起?

文章日期:2022年02月22日

【明報專訊】教育局提倡推行價值觀教育,其實都不是什麼新的方案,因為每一個學習領域或科目,定有一連串的學習目標,目標中總會囊括相關的態度培養,此乃是價值觀的最基本所在;舉例來說,語文課中的《一件小事》,文中講述作者趕時間出城,車夫在趕路途中,遇上了大意過馬路的老婆婆。老婆婆跌倒了,車夫立刻扶起她,縱使作者不斷催促,車夫卻沒有理會;作者看着車夫扶起老婆婆的一刻,反思自己的自私行為,自覺慚愧。文章的旨意不但肯定了車夫關心他人的品格,同時重視作者的自省反思。價值觀的培養不能只靠教材,日常生活中的所見所聞,親身經歷都是最好的教導機會。那麼,學校該從何做起?

疫下網課 學校、家長未完全掌握

最近疫情關係,學校停止了面授,安排網課。由於學生年紀小,網課時段只在上午,不多於兩小時,但學校要準備工夫確不少,例如:支援家長及學生學習使用電子器材、準備網課教材、電子學習平台軟件、編制時間表及進度表、製作學習材料包等。很多教師都已經有網課教導的經驗,大部分都能掌握如何運作,但畢竟最難控制的是如何幫助家長順利運用器材,然後登入線上學習,怎樣讓學生參與網課,這都是大家不能百分百掌握的。 

早前,由於中學生仍需回校上課,小學生實行網課,兩個模式同時進行,這些改變對大家來說是挑戰。於是,我們試行的第一天後,便來檢討。大家都表示大部分家長都尚能應付,也發現有些家長要多點支援。學校林老師為了讓同儕更加着緊家長的意見,於是把自己跟女兒上網課的一段小插曲複述出來。

林老師說:「最近,女兒的學校開始上網課,於是我根據老師提供給我的線上連結作連線,可是,我們試了幾次都不成功。於是,我便致電老師,埋怨她給的連結是錯的,害得我們未能成功登入。老師表示連結沒有錯,其他學生都是用同一個連結,請我再試。於是,我忿忿的掛了線。這時候,丈夫看到我怒氣冲冲,便走過來看個究竟,最後發現,原來是自己沒有打開上網功能。你們看,家長就是這樣。」

當刻,大家都笑了。

但,我問:那麼,你有否跟老師道歉?林老師說:沒有。

小孩有樣學樣 大人需以身作則

這一件小插曲正正反映了教師也會有做錯事的時候,她可能礙於面子,或者身分,甚至是個人本性,於是忘記了道歉,甚或從來沒想過;於是,她白白損失了自我反思的機會,同時錯過了指導女兒培養良好品格的良機;試問一直站在旁的女兒,將會學到什麼?

當學校要推行價值觀教育,最重要的是從人及身教開始,教師的修為是最重要的。教材裏的目標如何擬定,教師如何講解都是其次,因為當真實的情境如此,學生們看到的,正正是最真實的畫面。當他們發現,大人們講的一套,做的是另一套,表裏不一的話,他們對大人就不會再有信任,甚至有樣學樣,那麼價值觀就走歪。

一個人的修為,不在於經歷多與少,學歷高或低,財富多或寡,只在於你能否把握每一個失敗的經驗,不斷從中反思和檢討,改進自己。價值觀教育是從身教做起。

文:譚蘊華(東華三院包玉星學校校長)

作者簡介:從事特殊教育工作逾廿載,深信特教孩子一樣各有潛質,盼藉特教生涯的經歷,宣揚「有教無類,尊重多元」的精神。

(本網發表的作品若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[Happy PaMa 教得樂 第385期]

相關字詞﹕名人KOL 價值觀 譚蘊華 特教樂與路 親子筆陣 每日明報-Happy Pa Ma

RELATED