幸福拼圖:攜手提升家庭幸福,定期「把脈」

文章日期:2022年05月31日

【明報專訊】自2019年,家福會展開「香港家庭幸福指數」調查研究,首創一套信效度俱佳,以及切合香港社會文化背景的家庭幸福量度工具,並透過全港調查,定期評估香港家庭的幸福水平。家福會最近公布「香港家庭幸福指數」2022調查結果,適逢5月是家福會舉行的「家福月」,在此跟大家分享一些重點和建議。

家庭幸福指數跌 「較差」組別增

「香港家庭幸福指數」2022,各個範疇平均為6.10分,屬「一般」水平的低端。在調查中,我們發現香港家庭與家庭內部相關的範疇,得分相對較高(屬「一般」水平),包括:

˙家庭團結(7.40分) ˙家庭資源(7.20分) ˙家庭健康(7.07分)

在其他3個家庭與外界互動的範疇,3項得分則低於5分(屬「較差」水平),包括:

˙社會資源(4.80分) ˙生活平衡(4.66分) ˙社會連繫(3.26分)

對比「香港家庭幸福指數」2019,平均分由6.31分下跌至6.10分。整體家庭幸福指數屬「一般」組別的家庭,亦由2019年佔50%下跌至2022年佔43%;而屬於「較差」組別的,則顯著增加至19%,增幅有7個百分點。另外,「社會連繫」、「社會資源」下跌幅度最大,其中「社會連繫」下跌0.86分,「社會資源」下跌0.47分。

「貧者愈貧」須正視 建多元支援網

香港家庭幸福指數整體下跌,家庭幸福更出現「貧者愈貧」的現象,情况令人憂慮。因此,政府必須及早正視問題,把「提升香港家庭幸福」納入施政目標,制訂家庭友善的社會福利、教育、醫療、勞工等措施。我們亦提倡「家庭照顧伙伴」的理念,家庭成員不論同住與否,都可用團隊彼此分工合作的模式去處理家庭的大小事情,特別是照顧家庭成員的責任,而非將照顧者的擔子集中於某些家庭成員的身上。

要全面提升香港整體家庭幸福,官、商、民三方面責無旁貸,必須加強合作,強化家庭與外界的互動。政府方面,在強化及制訂支援家庭的政策上,應提供方向性的指引和給予更多資源,以結集出一個更多元的支援網絡;商界方面,其中物業管理公司可幫助識別有危機的家庭,以及轉介至適切的服務,建議物管公司與社福機構合作,為員工提供相關訓練。我們鼓勵民間重拾「鄰舍互助」概念,大家參與義工活動,加強社區網絡,增強「家庭團結」。

世界在變,家庭形態亦不斷轉變,今年家福月的主題為「轉變中的家庭幸福」,我們深信「無論世界點變,只要有你在,家就在,最緊要一家人!」,只要相信家庭和家庭發揮的力量,實踐「最緊要一家人」的精神,大家仍然可以締造美滿和幸福的家庭。

最後,我們鼓勵大家到家福會網頁(www.hkfws.org.hk/hkfwi)填寫「香港家庭幸福指數」網上問卷,為自己家庭幸福把脈,並獲取提升家庭幸福的建議及一起努力。

文:張詠珊(家福會高級經理)

作者簡介﹕香港家庭福利會一直致力凝聚家庭,促進家庭的健康與福祉。我們本着以家為本的服務理念,致力協助市民大眾改善生活,營造以家庭福祉為基礎的關愛社會。

(本網發表的作品若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[Happy PaMa 教得樂 第399期]

RELATED