感講你知:「4D語言」的反思

文章日期:2022年06月14日

【明報專訊】為了直接支援部分已經在校內建立善意溝通良好基礎之伙伴學校,JUST FEEL今年開始嘗試為學校安排學生活動,並招募了16名大專學生訓練成為「感講吾義做FEELcilitator」活動帶領員。FEELcilitator的名字是由Feel(感受)與Facilitator(促導員)拼湊而成,訓練內容包含帶領活動的技巧訓練與實習,當然也少不了「4D語言」等善意溝通的基礎知識。

善意溝通令相處和諧

「4D語言」包括Diagnosis(診斷)、Denial(否認)、Demand(命令)、Deserve(應得),是4種隨着我們的家庭、社會、文化、宗教,甚至是同儕間的相處而建立,我們習以為常對他人說話與回應的表達方式。以下是「4D語言」的慣常例子:

‧Diagnosis(診斷):

你生性啲啦!(在判斷對方唔生性,而且生性的形容既主觀也不夠具體)

‧Denial(否認):

你唔好嬲啦,嬲嚟都無意思㗎。(在否定對方憤怒的感受)

‧Demand(命令):

你再唔做埋啲功課,就無得玩手機!(在命令對方一定要跟自己的意思而行)

‧Deserve(應得):

你做得教師就預咗係咁㗎啦!呻嚟都無意思。(隱含了「做教師就『應該』預期要接受……」的意思,而未有讓對方表達感受)

原是為了裝備FEELcilitator帶領學生參與活動而安排的善意溝通培訓環節,卻得到意外的收穫。在其中一次訓練中,一名學員分享,學習過「4D語言」後,反思原來自己都經常以「4D語言」對待自己(意即將上述「4D語言」的例子,由「你」改為「我」,變為自己內在跟自己說話),這讓我發現,這是很好的機會把情緒教育推展至大專學生。

學習接納及表達感受

也難怪,在香港的成長環境,不少學生從小到大都未有太多機會接觸情緒教育,當不同感受出現時,也沒有機會分享,自己的需要無法被理解,更多的是「唔開心都無用㗎啦」、「做哥哥應該要讓細妹㗎」、「咁就唔開心,成熟啲啦你」等回應,情緒受壓抑而未能妥善處理。

要讓下一代好好接納和表達自己的感受,還需要成年人為下一代建立良好的溝通文化,讓他們從小受到接納、體諒、欣賞和鼓勵,在習慣分享感受的環境中成長。誠邀家長、教師和教育工作者攜手為學童的身心靈健康出力,也誠邀大家在繁重而忙碌的生活中,也得好好照顧自己的感受,避免以「4D語言」對待自己,一起建立同理別人和自我同理的善意溝通文化。

(本網發表的作品若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

文:鄺治中(JUST FEEL感講項目主任)--註冊非牟利機構「JUST FEEL感講」的願景,是轉化學校和家庭的溝通文化,透過支援教育工作者和家長,攜手共創同理心校園和家庭文化,提升孩子的身心靈健康。

[Happy PaMa 教得樂 第401期]

RELATED