情緒管理:學憤怒管理 培養同理心 讀繪本改善情緒 不做小霸王

文章日期:2024年06月04日

【明報專訊】也許繪本在一些人眼中的詮釋,就是「給小朋友消閒看的圖畫書」,但其實繪本種類繁多,內容亦十分廣泛,透過閱讀合適的故事,甚至可以幫助孩子解決社交、心理、親子關係等問題。由安徒生會推出的「 悅讀新視野」計劃,便是透過到校主理繪本工作坊,讓學生從中學習管理情緒及表達自己等竅門,藉此提高社交技巧。

文︰顏燕雯

繪本《珍妮小霸王》講述珍妮在下課時間總是以「老大」的身分欺負同學,沒有人敢反抗。直至有一天,一個新同學凱絲除了破壞珍妮立下的所有規矩,更主動與珍妮一起玩,讓珍妮得到理解和愛,從此化解了班上的霸凌危機。香港道教聯合會雲泉學校(下稱雲泉學校)三年級學生霍迪敏說,很喜歡書中凱絲這個角色,她不但很勇敢而且有趣,同時用了很聰明的方法與珍妮做好朋友。

提升社交、解難能力

迪敏是從「悅讀新視野」計劃中認識到這本繪本。這個計劃是安徒生會自2015年伙拍香港城市大學合作推行,旨在以繪本作媒介,走進不同的小學,建立有教無「戾」的和諧校園。計劃更在2017至2019年展開研究,探討採用國際認可「社會信息處理理論」(Social Information Processing Model,SIP)作基礎的「故事介入治療法」去減低學童欺凌和侵略行為的問題。之後安徒生會再以課外活動形式向學校推出「悅讀新視野」計劃,合共服務超過58間學校,當中包括學生小組、家長工作坊及學生講座等形式,單是今個學年(2023/24)已有約20間學校參加。

大部分學校均如雲泉學校一樣,以課外活動形式讓有興趣的學生自由報名參加「悅讀新視野」計劃,計劃共分兩部分,各有5節學童小組及1節可選擇的家長工作坊。第一部分聚焦憤怒管理及社交技巧;第二部分則是同理心的培養。每節的時間分配為15至20分鐘故事時間,30分鐘活動時間,另外10分鐘會與參加者一同討論和理解工作紙內容,讓參加者回家完成有關工作紙,鞏固所學。

由於活動的目的,是透過繪本分享,讓學生學習情緒管理、溝通技巧、處理衝突及提升解難能力,因此導師都以註冊社工及具碩士資歷的輔導員為主,並且接受過此課程的特別培訓,除了加深導師對侵略行為(aggression)的認知(包括背後成因、可見行為、情緒及認知),也讓他們熟習每一課節的重點、目標和技巧。經過團隊多年的研究和實踐,發現故事介入治療有效改善兒童的情緒管理,以及學習控制憤怒和處理社交問題。學童在參加計劃後,偏激行為亦減少了。

代入角色 發揮同理心

雲泉學校校長張寳雯認為,這個計劃十分值得支持,「第一,我們學校一向致力推廣閱讀,因為閱讀是讓孩子打開眼界的切入點,只是疫情過後要再慢慢建立他們的閱讀習慣;第二,我們也試過用繪本教學,因為繪本圖像多,文字又精簡,小朋友不會太抗拒。而以繪本來教導小朋友情緒管理就更加好,要知道人不是獨處的,即使上學、遊戲,以至他日出來工作,我們都需要學習與人相處和社交技巧。小朋友看繪本,會很容易代入角色之中,能發揮同理心,從他人的角度去思考問題」。

雲泉學校有八成學生為少數族裔人士,張寳雯稱他們最需要加強語文學習,特別是中文,除了刻意安排多些活動讓不同國籍的學生一起參與,互相學習,也希望透過故事情景,讓他們增加運用和認識中文的機會。負責這次活動的教師許婥雯在10節的活動中,也有陪同學生上課,她發現小朋友最初都是坐定定聽故事,但隨後很快便投入起來,例如有一個學生一向比較害羞,不太回應教師的提問,但活動開展幾節之後,便在課堂上主動提出幫忙教師派簿,令她感到十分意外。「在講故事以外,還有角色扮演時間,導師亦會教小朋友管理情緒的方法,如以『紅綠燈』來教他們,當出現負面情緒時,要像紅燈停一停,冷靜一下,再想想如何向別人表達自己的感受。有時候他們懂得表達,老師或第三者才會明白整件事的來龍去脈,懂得如何幫助他們。」她指活動不單學生受用,教師也獲益良多。

悅讀新視野計劃

查詢網址︰shorturl.at/D6niw

[Happy PaMa 教得樂 第504期]

相關字詞﹕香港道教聯合會雲泉學校 社交 欺凌 情緒 繪本 閱讀 每日明報-Happy Pa Ma