【威尼斯影展】《繼園臺七號》奪劇本獎 楊凡:希望香港能自由 (11:32)

文章日期:2019年09月08日

第76屆威尼斯影展上月28日揭幕,香港時間今日凌晨舉行頒獎禮,今年共有兩齣華語片參賽,其中香港導演楊凡的新作《繼園臺七號》,是史上首部角逐最高榮譽金獅獎的華語動畫,結果捧走最佳劇本獎;至於內地導演婁燁執導、鞏俐主演的黑白片《蘭心大劇院》則空手而回。

楊凡得獎時表示,多謝香港給了他創作的自由;楊凡在個人facebook專頁也貼出得獎感言,「我好興奮,因為我拍了40年電影,大家總是抱怨我沒有劇情,現在我拿了最佳劇本。我也想感謝香港,給我所有自由讓我創作。我因為戒嚴從台灣來到香港,我在海邊就聞到自由,在街道就聞到自由。52年後,奇怪的力量以人權之名,讓我們甚至無法自由搭乘大眾交通工具,希望香港能自由」。

《繼園臺七號》以動盪的1967年香港為背景,講述由台灣漂泊來港的一對母女,跟年輕英文補習老師發生的三角關係。此片花上7年時間籌備和製作,請來張艾嘉、趙薇、姚煒、吳彥祖、馮德倫、林德信及田壯壯等幕後配音,楊凡形容為「寫給香港和電影的情書」。

(即時娛樂)

RELATED