【專訪】余思敏欣賞鄭中基孝順有義氣 樂於做好「鄭太」份工 (23:00)

文章日期:2020年10月23日

余思敏(Sammie)是第一代有線娛樂新聞台主播,跟黃翠如、梁嘉琪、陳貝兒及鄭文同期,是當年的娛樂新聞小花,於工作上與鄭中基結緣,後來因懷孕決定放棄工作,樂做幸福少奶奶,享受幕前以外的人生路,專心做好鄭太這份工作。

余思敏求學時曾做過兼職模特兒,大學期間到大國文化實習,獲谷德昭邀請參演網劇,已有機會踏進娛樂圈,還比黃翠如更早認識當年被力捧的網劇男主角蕭正楠,「當時合作的還有唐詩詠、林子萱、楊淇等,很多幕後已變了大導演,又有視后,現在碰面都好開心,不禁回想當年的青蔥歲月」。於大學修讀新聞系的余思敏,並無想過入行發展,一心打算當新聞記者,只是畢業後剛巧到有線新聞部見工,被余詠珊睇中邀她錄娛樂新聞台面試片段,回覆獲取錄亦比新聞部來得快,結果成為了第一代有線娛樂新聞台主播。

余思敏於2010年離開有線,結束她的娛樂直播生涯,而7年間採訪過無數藝人,當然有不少難忘事,「最難忘是公司突然叫立即飛往上海,追訪正拍攝電影《功夫》的周星馳,連行李都無帶就要去幾日幾夜,又試過採訪梅艷芳喪禮,要連續40小時不停做直播,還有陳冠希道歉記者會,忙於在九龍灣街頭游走報道,每個都是新挑戰,就是因為公司取向一直持中立態度,訪問四大天王時個個都好惜我們,還講得出我們名字,這種鼓舞都好深刻」。

至於她跟老公鄭中基的緣分,原來當年訪問對方的機會不多,首次接觸是她擔任司儀的活動上,她說:「當時他給我的感覺很好人和友善,之後在《家有囍事2009》首映中再遇,終於有機會訪問他,他還幫了我一個大忙,將無綫訪問了的特別問題向我通水,讓我補問免孭鑊,還很好人肯幫我做多次訪問。」

直到2010年底,與有線電視的合約差不多到期,余思敏心想是時候要為自己的方向打算,但未及打算卻意外懷孕,「心想不如轉變,將重心不再放於工作上,決定選擇結婚生仔,其實也不是有目的去結婚生仔,未懷孕前從沒想過要在那個時候找個人結婚不再做,真的是緣分,機緣巧合來到,就改變了生活,我是個隨遇而安的人,當刻面對什麼便盡力去做好」。她更強調放棄事業也不可以說完全為了鄭中基,自己對小朋友亦要有責任,「我從來照顧小朋友不會假手於人,要親力親為,自己才放心,當刻我是想全程投入家庭,才選擇放棄事業,不覺得需要用犧牲兩個字來形容」。

提到外界大讚她令鄭中基由「不羈浪子」變成「暖男爸爸」,余思敏笑指當年認識鄭中基的印象,跟一般觀眾認識的有點不同。追問鄭中基有什麼吸引力?余思敏說:「他是一個很孝順、很有義氣的人,對朋友好好,對屋企人亦好好,他的義氣是來自真心,對所有朋友好照顧,這就是我最欣賞他的地方。他對我好好,從來很懂得照顧人,由認識第一日已很照顧我的感受,在他身邊從來感受到他的存在。年輕個個都很鍾意玩,其實不是壞事,但我認識的他是一個很深閨的人,公餘時間都會留在家中。」

欲知專訪詳情,請留意明天(10月24日)明報娛樂版。

(即時娛樂)